Baidu удалось оспорить отказ в регистрации товарного знака Apollo в России

МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Коллегия Палаты по патентным спорам удовлетворила возражение китайской компании Baidu, которая требовала отменить решение Роспатента и зарегистрировать товарный знак Apollo. 

Baidu подала заявку на регистрацию торговой марки Apollo для товаров и услуг 9-го (компьютеры, приборы, аппараты, программное обеспечение), 12-го (беспилотные автомобили) и 42-го (проектирование и и разработка автомобильных транспортных средств, их частей и компонентов, услуги, относящиеся к технологической безопасности на наземных транспортных средствах, консультации в области разработки и развития компьютерной техники) классов МКТУ в июле 2019 года. 

В октябре 2020 года Роспатент отказался предоставлять правовую охрану товарному знаку Apollo, так как в РФ уже были зарегистрированы сходные обозначения для однородных товаров и услуг (№589181,№1012384,№818019). В своем возражении на решение Роспатента Baidu указывала, в частности, что скорректировала перечень товаров и услуг, для которых хочет зарегистрировать бренд Apollo, а также сообщила, что находится на финальнои? стадии переговоров о предоставлении письма-согласия для всех услуг 42 класса МКТУ от правообладателя торговой марки №818019.

Изучив доводы возражения, коллегия Палаты по патентным спорам постановила отменить решение Роспатента и зарегистрировать товарныи? знак компании Baidu. В решении коллегии отмечается, что ввиду фонетического и семантического тождества элементов торговая марка Baidu и товарные знаки других компаний ассоциируются друг с другом, однако визуальные отличия сравниваемых обозначении? приводят к снижению их степени сходства. Коллегия также указала, что торговая марка Apollo и противопоставленные знаки являются сходными до степени смешения только для части товаров и услуг 9-го и 42-го классов МКТУ.

В августе Baidu представила концептуальный робомобиль Apollo. Автомобиль получил полностью беспилотную систему, а также салон без внешних органов управления, в том числе без руля и педалей. Китайская компания также развивает сервис роботакси Apollo Go. В сентябре Baidu начала тестирование Apollo Go в Шанхае, а до этого IT-гигант получил разрешение на запуск робомобилей в Пекине и Гуанчжоу.

Заглавное фото: Flickr 

МА
Мария Апатенко, редактор журнала
0
+1
0
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Хотите быть в курсе всего? Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.