Чтение на выходные: «Поправки» Джонатана Франзена, или Страсти по патенту

#Аналитика
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала


«Если на стене висит ружье, оно должно рано или поздно выстрелить», — гласит известный всем афоризм Чехова. И иногда вокруг такого «ружья» разыгрываются отнюдь не чеховские, а шекспировские страсти. Ярким примером можно назвать патенты старика Альфреда Ламберта в романе Джонатана Франзена «Поправки». 

Собственно, книга и начинается с них: 

«Где-то на верстаке до сих пор валялся карандаш, оставленный Альфредом полтора десятилетия назад, простой, дружелюбный предмет, за многие годы забвения тоже пропитавшийся враждебностью. Асбестовые рукавицы висели на гвозде между двумя патентами в покоробившихся от сырости рамках».

Эти патенты, полученные Альфредом еще в 1960-е годы, и окажутся тем «ружьем на стене», которое выстрелит в повествовании. Главным героям романа, семейству Ламберт, неожиданно приходит «письмо счастья» от крупной компании: 

«Корпорация "Аксон" (Ист-Индастриал-Серпентайн, 24, Швенксвиль, Пенсильвания) уполномочила меня предложить Вам единовременную выплату в размере Пяти тысяч долларов ($5000,00) за передачу в полную, исключительную и неотчуждаемую собственность означенной корпорации прав на национальный патент №4.934.417 (Электрополимеризация лечебного ферроацетатного геля), единственным и первоначальным владельцем которого являетесь Вы».

Дела у семьи идут не так чтобы хорошо. Предложение корпорации становится прямо-таки манной небесной. Ведь за долгие десятилетия с момента получения патенты не принесли ни цента, а срок их действия вот-вот подойдет к концу. 

Но все оказывается не так просто: 

«В папке с семейной перепиской, где хранились все до единого письма, когда-либо полученные из дома, Гари откопал старый экземпляр отцовского патента. В свое время он прочитал патент без должного внимания, но теперь по-настоящему проникся четким описанием "электрической анизотропии" в "определенных ферроорганических гелях"; старик даже высказывал предположение, что эти гели можно использовать для создания "точной копии" живых тканей человека и с их помощью устанавливать "прямой электрический контакт" с "тонкими морфологическими структурами". Сопоставив формулировку патента с описанием "Коректолла" на только что обновленной интернет-странице, Гари был потрясен буквальными совпадениями. Очевидно, оцененное в пять тысяч долларов открытие Альфреда составляло самую суть процесса, на котором "Аксон" рассчитывал сделать по крайней мере двести миллионов, — как будто без того у человека мало причин, чтобы не спать по ночам от негодования!»

И здесь начинается самое интересное. Франзен описывает историю распада простой американской семьи на фоне патентной тяжбы. Писателя сравнивают не с кем-нибудь, а с Львом Толстым. Действительно, он точен в деталях. Из повествования можно узнать много полезной информации о том, как организована работа с патентами в Соединенных Штатах. Поэтому «Поправки» обязательны к прочтению всем, кто хочет больше узнать об этой стороне американской жизни. 

Цитаты взяты из издания: «Поправки», Джонатан Франзен, Издательство Corpus, 2013. 

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!