Успей принять участие в РОЗЫГРЫШЕ регистрации товарного знака — до 15 июняВЫИГРАЙ регистрацию товарного знака — до 15 июня
Участвуй в Телеграм →

Чтение на выходные: «Выход из кризиса» Эдвардса Деминга

АЛ
Алина Лихота

Уильям Эдвардс Деминг — это американский статистик, ставший известным на весь мир после того как предложил авторскую систему управления качеством для японских производителей. Обучение менеджменту глав и сотрудников компаний помогло Стране восходящего солнца выйти из кризиса в послевоенный период и с феноменальной скоростью выйти сильными и обновленными на мировую экономическую арену. Впервые ученый посетил Японию в 1946 году, а уже в 1951 японцами уже была учреждена награда имени Эдварда Деминга, которую по сей день присуждают компаниям и отдельным лицам за выдающиеся успехи в области повышения качества производства.

Полное название его книги, о которой мы сегодня поговорим, «Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами». На этом моменте рекомендуем обратить внимание на то, что на первом месте — люди, а затем уже все остальное.

Поехали!

Новаторское учение о менеджменте

Любая инновация меняет мир. В случае с Эдвардсом Демингом новаторство реализовалось в принципах и теории, которые изумительно сработали на практике. То ли зоркий глаз высшего японского менеджмента, то ли талант автора — так или иначе во второй половине прошлого века благодаря методике контроля качества вместе с экспортом товаров Япония совершила экономический прорыв. А еще наследие в виде учения Деминга досталось, по сути, всему миру. Рецензенты пишу о том, что с годами оно не теряет своей актуальности. Так что сказать «мы не знаем как это работает» не получится. Знания и опыт у управленцев есть — нужно только снова и снова это воплощать на практике.

Принципы преобразования менеджмента

В книге «Выход из кризиса» основные положения о преобразовании американской промышленности через менеджмент изложены в 14-ти пунктах. Если принципы уже существуют в вашем бессознательном или просто не вызывают возмущения в процессе чтения — значит вы в теме. В списке принципы о постоянстве цели, обучении на рабочих местах, устранении количественных норм для рабочих в цехе. Читайте об этом главу с выдержкой и подробным описанием «четырнадцати пунктов».

Вопросы для менеджера

Если вы готовы провести выходные за профессиональной рефлексией (спойлер: это важно), обратите внимание на раздел с вопросами. Он включен прямо-таки в ядро книги: ни в заключении, ни в завершении какой-то из глав, а представлен именно как материал для анализа своей ответственности как руководителя где-то в гуще событий. На наш взгляд, вопросы хороши. В случае, если ваша работа не связана с промышленностью, то попробуйте адаптировать содержание вопросов под себя. Для жизни «в миру» это тоже пригодится. Кстати, вопросов там немало — аж шестьдесят шесть.

Культурная революция в управлении

Важнее всего — человек. На примере менеджмента Эдвардс Деминг транслирует это так: «Один японский руководитель, который превратил неэффективный американский завод в прибыльное предприятие, менее чем через три месяца сказал мне: “Это просто. Относитесь к американским рабочим как к людям с обычными человеческими потребностями и ценностями. Они ответят вам тем же”. Как только поверхностные, на грани конфликта, отношения между менеджерами и рабочими будут исключены, они будут вместе тянуть лямку в трудные времена и совместно отстаивать общие интересы, которые заключаются в “здоровье” фирмы».

А еще поддерживает человечный подход с другой стороны медали, говоря о том, что потребитель — это самое важное звено производственной линии. «Качество следует нацелить именно на его нужды, настоящие и будущие» — пишет американский ученый. 

Не планировали раздавать ярлыки, но здесь прямо-таки хочется воскликнуть: «Вот где гуманизм!». Настоящий win-win.

Как поступили бы вы?

Здесь хочется поделиться еще одним фрагментом, о котором пишет автор: «В Японии, когда компания переживает временные экономические трудности, например снижение объема продаж на 25%, существует жестко установленный порядок вынужденных жертв. Сначала урезаются корпоративные дивиденды. Затем снижаются оклады и премии высшего менеджмента. Затем очередь доходит до менеджмента среднего звена. И наконец, рядовых сотрудников просят принять снижение оплаты или снижение объема работы, вынужденно или добровольно. В США типичная фирма в аналогичных обстоятельствах, вероятно, поступит наоборот», а еще спросить о том, что в такой ситуации сделали бы вы? Конечно, подобные решения зависят и от менталитета, но никто не мешает пробовать все лучшие наработки в менеджменте.

Резюмируя: количество цитат и ссылок на статьи в книге напоминают настоящий научный труд, и здорово, что каждый может изучить опыт Эдвардса Деминга — величайшего консультанта в области управления, держа бумажное или электронное издание в руках.

АЛ
Алина Лихота
207
+1
207
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Лучшие идеи и технологии со всего мира — в вашей почте

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Пока конкуренты на пляже — действуйте!

Летний розыгрыш бесплатной регистрации товарного знака.