COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор onlinepatent.ru

Европейское патентное ведомство (ЕПВ) представило данные по количеству поданных патентных заявок в 2020 году. ЕПВ получило 180 250 заявок — на 0,7% меньше, чем в 2019 году, несмотря на пандемию. Экономические последствия пандемии только начинают проявляться через патентные заявки, отмечается в отчете.

Почти половина (45%) из всех поданных заявок пришлась на государства — участники Европейской патентной организации (ЕПО) , т.е. на 38 государств-членов Европейского союза. Увеличилось количество заявок от компаний из Финляндии, Франции и Италии. Компании из США подали на 4% меньше заявок, чем в 2019 году, при этом на Соединенные Штаты пришлась четверть от всех поданных в 2020-м заявок. За США следует Япония — 12% от общего числа заявок. Китай и Южная Корея показали наибольший рост абсолютных показателей в 2020 году: привлекательность Европы для заявителей из этих стран сохраняется.

С точки зрения размера бизнеса, 74% всех поданных заявок из европейских принадлежит крупным компаниям, 21% приходится на малые и средние предприятия и физические лица, 5% — университеты и государственные исследовательские организации. 

Медицинские технологии — лидер 2020-го года, но тенденция вряд ли сохранится

Популярные годом ранее цифровые коммуникации  и компьютерные технологии в 2020-м уступили место заявкам в области медицинских технологий. Заявки на патенты в области фармацевтики и биотехнологий выросли на 10,2% и 6,3% соответственно. При этом по количеству заявок даже в условиях пандемии фармацевтика не попала в топ-5. Чем это можно объяснить?

«Цикл R&D в фармацевтической отрасли довольно длительный, поэтому абсолютное количество заявок не может моментально существенно вырасти. Наращивание исследовательской активности находит отражение в увеличении скорости приращения числа заявок. По этому показателю данная область является лидирующей. Нельзя просто сказать, что в связи с пандемией должны расти патентные заявки в сфере фармацевтики. На самом деле, возможно, большее влияние конкретно этого фактора было оказано на сферу телекоммуникаций и компьютерных технологий, где цикл разработок существенно короче», — поясняет генеральный директор ООО «Онлайн Патент», патентный поверенный по специализации «Программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем» Алина Акиншина.

Оснований предполагать, что патентная активность в сфере медицины в связи с пандемией существенно повысится, нет. Препараты и методики лечения коронавируса уже давно проверены на аналогичных заболеваниях, а количество вакцин не может расти бесконечно, — отмечает Александр Киселев, руководитель патентной практики «Онлайн Патент», российский и евразийский патентный поверенный. 

«Патентование софтвера может постепенно пойти на спад»

Заявки в сфере цифровой связи и компьютерных технологий в прошлом году показали незначительный рост — 1% и 1,9%. По мнению Александра Киселева это произошло потому, что софтверные компании разочаровались в патентовании, так как низкое качество ранее поданных заявок не позволяет получать от патентов практическую пользу.

Фото: Flickr

«Софтвер до сих пор развивался весьма активно, а каждое обновление, например, выпущенное компанией Microsoft, сопровождалось десятками патентов. Патентование софтвера может постепенно пойти на спад в связи с приближением технологического тупика. Уже, например, достигнут технологический предел плотности элементов в составе интегральных микросхем, использование сетей 5G большого смысла не имеет, а перспективы дальнейшего развития сетевых технологий весьма туманны», — считает эксперт. 

Спрос на европейские патенты со стороны компаний из Китая и Южной Кореи продолжает расти

Рейтинг 2020 года отражает продолжающийся рост спроса на европейские патенты со стороны китайских и южнокорейских компаний. Лидером стала Samsung, за ней следует Huawei, которая возглавляла рейтинг в 2019 году, на третьем месте — LG. В топ-10 вошли пять компаний из Европы (максимальное количество с 2014 года), две из Южной Кореи и по одной из Китая, Японии и США.

Азиатские страны традиционно характеризуются более системным и последовательным подходом к патентной работе, чем Европа и США, подчеркивает Алина Акиншина. В качестве примера эксперт приводит китайскую Huawei. В 2014 году компания заняла первое место в мире по количеству поданных патентных заявок, хотя в начале своего существования, в 1987-1994 годы, не подала ни одной. 

«Это не случайность, а следствие системной работы, поддерживаемой на уровне глобальной IP Strategy компании и реализуемой через последовательность запущенных в 2003 году пятилетних планов по увеличению количества и повышению качества подаваемых компанией патентных заявок. Для поддержания этих процессов в компании трудится 400 штатных специалистов в сфере интеллектуальной собственности», — говорит эксперт. 

Фото: Flickr

Алина Акиншина также указывает, что многие исследователи выражают опасение, что со временем такой подход азиатских компаний к патентной работе будет стоить европейцам и американцам лидерства в сфере интеллектуальной собственности, первоначально полученного ими просто в силу ведения бизнеса на территории стран с более старыми и устоявшимися патентными системами.

По словам Александра Киселева, основные заявители — это, как правило, компании, которые ведут реальную разработку и производство. Китай проявляет высокую активность, так как уже перешел от использования чужих технологий к разработке собственных. «Кроме этого, повышается активность на рынке акций китайских компаний, а патенты традиционно должны повышать стоимость активов. На самом деле это не так, но вера в стоимость нематериальных активов позволяет хорошо играть на рынке», — подытожил эксперт.


Заявки России в ЕПВ: 32-е место по результатам прошлого года и максимум заявлений с 2009-го

В 2020 году компании — резиденты РФ направили в ЕПВ 264 заявки. В 2019 их было на 8,2% меньше — 244. В списке стран по количеству поданных заявок Россия занимает 32-е место, опережая Барбадос и уступая Пуэрто-Рико. При этом это наибольшее количество заявок от России за 11 последних лет. 

В 2009 году РФ направила 162 заявки, до 2013-го этот показатель рос и достиг 230. В 2014 году было незначительное снижение — до 209. В 2015 году количество отправленных заявок снова составило 230, в 2016 году заявлений было подано почти на треть меньше — 159. C 2017 года показатель постоянно рос. 

По количеству выданных ЕПВ патентов Россия находится на 45-м месте. В 2020 году РФ получила 132 патента, что на 3,1% больше, чем в 2019 (128). Опережают Россию по этим показателям Чехия, Барбадос и Новая Зеландия. 

Как отмечает Александр Киселев, в целом количество российских заявок в ЕПВ  — исчезающе малая величина. Российские компании подают заявки в ЕПВ в основном через процедуру Международной патентной кооперации, которая предусматривает возможность подавать иностранную заявку через 2,5 года после подачи в РФ.

«Патентование на территории Европейского союза — достаточно дорогостоящая процедура. Патент, выдаваемый ЕПВ, по умолчанию действует только на территории Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Монако, Лихтенштейна, Ирландии, Бельгии и Люксембурга. Во всех остальных странах, чтобы обеспечить действие патента, необходимо проходить процедуру валидации — национальную адаптацию патента, а именно перевод материалов заявки (целиком или только в части формулы) на язык государства, где намечается применение данного изобретения. Это приводит к дополнительным издержкам в размере 1-2 тысячи евро на каждую страну ЕС», — объясняет Алина Акиншина.

Кроме того, по ее словам, получение патентной охраны имеет, как правило, вполне конкретные бизнес-цели, связанные с обеспечением защиты интересов компаний на определенных географических и товарных рынках. 

«Доля ЕС во внешнеторговом обороте России устойчиво снижается в течение последнего десятилетия. Так, указанная доля снизилась с 49,4% в 2013 году до 45,4% в 2014-м и до 44,8% в 2015-м. По итогам 2016 года, доля Евросоюза во внешнеторговом обороте РФ снизилась до 42,8%. По итогам января-марта 2020 года, та же доля составляла уже 41,3%. Трудно ожидать рост количества патентных заявок в условиях снижения объемов экспорта на определенную территорию», — говорит эксперт.


РФ — страна с несформированной культурой патентования 

Александр Киселев добавляет, что в России не сформирована культура патентования, грамотных специалистов категорически не хватает. Он отмечает, что профессия патентоведа требует высокой квалификации, которой не соответствует среднерыночная оплата труда. 

В США, например, патентный поверенный должен иметь высшее естественно-научное и высшее юридическое образование. Часовая ставка такого специалиста — около 600 долларов. В России же многие патентные поверенные имеют специализацию «изобретения и полезные модели» и не имеют технического образования. Заявки по факту пишут изобретатели «под контролем» патентоведа. К тому же значительная часть зарубежных и национальных патентных заявок подается российскими заявителями для отчетности, говорит эксперт. 

«Качество заявок стремится к нулю, поэтому существенной практической ценностью они не обладают. Более мелкие получатели грантов подают международные заявки, стоимость которых существенно меньше. На стадию получения зарубежных патентов они не переходят. Еще более мелкие получатели грантов подают национальные заявки на выдачу свидетельств на полезную модель, получают патент и отказываются поддерживать его в силе. Процентов 80, если не больше, таких патентов не поддерживаются в силе и практической ценности не имеют», — отметил Александр Киселев.

Фото: Flickr

Кроме того, большое число заявок на изобретения и полезные модели подается работниками высших учебных заведений в рамках защиты кандидатской или докторской диссертации - это имиджевые заявки, которые после защиты диссертации будут признаны отозванными, т.к. по факту не имеют шансов на дальнейшее патентование и не представляют интереса ни для самого заявителя, ни для инвесторов, ни для производства.

Алина Акиншина уточняет, что сейчас крупные гранты и субсидии не требуют зарубежного патентования — этот вектор закончился вместе с эпохой инноваций. Сегодня вектор, скорее, на закрытие на внутреннем рынке.

Роспатент и ЕПВ 

Направления деятельности в рамках сотрудничества Роспатента и ЕПВ описаны в Двухлетней рабочей программе на 2020-2021 годы. В программу включен ряд проектов и совместных мероприятий, направленных на гармонизацию подходов в отношении изобретений в области фармацевтики, изобретений, реализуемых при помощи компьютера, и изобретений в области ИКТ, включая искусственный интеллект, блокчейн и 3D-печать, следует из отчета Роспатента за 2020 год.

Заглавное фото: Flicrk  

Мария Апатенко, редактор onlinepatent.ru
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!