«Просвещение» против «Эксмо»: как спор о товарном знаке помог национализировать рынок учебников

#Суды и патентные споры
АА
Александр Артамонов

В 2018 году в России состоялось одно из крупнейших разбирательств в сфере интеллектуальной собственности. Лидер рынка книгопечатания «Просвещение» почти отсудил за незаконное использование товарного знака без малого 4 миллиарда рублей у своего главного конкурента, компании «Эксмо-Аст». При этом сам знак был весьма необычным — он использовался для того, чтобы продемонстрировать принадлежность учебника к федеральному стандарту. В итоге стороны уладили конфликт полюбовно, но разбирательство открыло путь для глобального передела российского рынка учебников. 

Суть дела

В январе 2018 года группа компаний «Просвещение» подала в арбитражный суд иск против издательства «Вентана-граф». Представители «Просвещения» утверждали, что «Вентана» выпустила больше 5,4 миллиона учебников 500 наименований, в оформлении которых был использован товарный знак «ФГОС», принадлежащий их компании.   

Символ с подписью «ФГОС» оба издательства использовали чтобы обозначить принадлежность их учебников к перечню Федерального государственного образовательного стандарта. Школы имеют право закупать учебные пособия лишь из этого списка. При этом на учебниках обеих издательств присутствовали и другие товарные знаки, позволяющие легко отличить продукцию двух компаний. 

У ФГОС как такового нет особенного обозначения — «Просвещение» разработало сине-красную закорючку самостоятельно и зарегистрировало ее как товарный знак. А затем «Вентана-граф» скопировало ее с небольшими изменениями.

«Просвещение» потребовало компенсацию в 3,7 млрд рублей — так была оценена суммарная стоимость этой продукции. Это грозило издательству разорением — его выручка составляла всего 2,7 млрд. 

Действующие лица

Стоит сказать пару слов об участниках разбирательства. Обе компании — гиганты российского рынка книгопечатания. 

Издательство «Просвещение» было создано еще в советское время как госмонополия в области учебников. Оно оставалось государственным до 2011 года, когда его приватизировали бизнесмены Владимир Узун и Олег Ткач. 

Сегодня президент компании — предприниматель Михаил Кожевников.

«Просвещение» всегда было лидером рынка учебной литературы, но в 1990-х и 2000-х, когда возникло множество частных издательств, его монопольное положение серьезно пошатнулось. После приватизации компания укрепила свое положение. Появились перечни рекомендуемых учебников, которые потом превратились во ФГОС. К 2019 году «Просвещение» получало 80% всех госзаказов на учебники. Его общий тираж составил более 87 миллиона книг. 

Небольшое издательство учебников «Вентана-граф» принадлежит «Эксмо-Аст». Это крупнейшая книгопечатная компания в России. Компания появилась в 2012 году, когда «Эксмо» поглотило главного конкурента — «Аст». Новый гигант сразу же стал абсолютным лидером рынка художественной литературы и малой книжной розницы. 

В 2014 году «Эксмо-Аст» начала интервенцию в отрасль учебников. Компания приобрела два  крупных издательства учебной литературы — «Дрофу» и «Вентану-граф», из которых образовало корпорацию «Российский учебник».  

Были ли претензии обоснованы?

Во время разбирательства гендиректор и основной владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков утверждал, что главная цель «Просвещения» — обанкротить конкурента. Защитники «Вентаны-граф» настаивали на том, что не использовали чужой товарный знак, а всего лишь обозначили принадлежность своей продукции к ФГОС. 

«Когда мы говорим об обозначении ФГОС, речь идет о знаке соответствия стандарту, а не о средстве индивидуализации, которое может как-то влиять на выбор потребителя, — заявлял директор «Российского учебника» Александр Брычкин. — Это все равно что приватизировать обозначение бензина АИ-95, такая приватизация нам кажется некорректной».  

Как отмечает специалист в сфере интеллектуальной собственности Алексей Кошкин компании «Онлайн патент», российское законодательство не разрешает регистрировать в качестве товарных знаков государственные символы и знаки.  

«Думаю, было бы справедливо отнести знак Гособрстандарта к этой категории, — говорит эксперт. — Отсюда можно сделать вывод, что регистрация фигурирующего в иске товарного знака была совершена с нарушением действующего законодательства». 

Кошкин отмечает, что различительная способность государственных знаков не может возникнуть в отношении частных компаний. «Сама суть государственных знаков и символов состоит в индикации государственного присутствия в той или иной сфере, будь то сертификация, стандартизация, лицензирование и так далее. Это, если угодно, "индивидуализация" государства, но не товаров, работ или услуг». 

Чем все закончилось

В мае 2018 года Арбитражный суд удовлетворил иск «Просвещения» и обязал Вентану-граф» выплатить 3,7 миллиарда рублей, а также уничтожить учебники со спорным символом.  Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили решение. 

Но близкая к разорению «Вентана» не сдавалась. Издательство подало жалобу в Роспатент, в которой потребовало аннулировать знак. Регулятор встал на его сторону: всего через месяц после приговора Арбитражного суда Палата по патентным спорам постановила, что обозначение ФГОС не должно охраняться в качестве товарного знака. 

В итоге компании урегулировали конфликт полюбовно. Летом 2019 года они провели трехсторонние договоры, медиатором в которых выступил экс-премьер и глава Книжного союза России Сергей Степашин. Осенью 2019 года «Просвещение» отозвало иск, а «Вентана» отозвала жалобу в Роспатент и отказалась от претензий на знак. Через год суд по интеллектуальной собственности отменил решение о признании знака «ФГОС» недействительным — издательство использует его и сегодня.  

На следующий день после того, как Арбитражный суд прекратил дело, Новиков объявил, что «Эксмо-Аст» продаст «Российский учебник». Корпорацию приобрела инвестиционная группа «Спутник», которая всего через полгода, в апреле 2020 года продала «Российский учебник» «Просвещению». После этого доля компании на рынке учебников достигла 72% — фактически она окончательно стала монополистом. А в мае 2021 года государство вернуло себе контроль над издательством — по 25% акций компании выкупили госкорпорации Сбер, ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций. 

Несмотря на отказ от экспансии в отрасль учебников, у «Эксмо-Аст» все идет неплохо. В 2021 году компания купила «Азбуку-Аттикус» — третье крупнейшее издательство страны. Теперь на нее приходится 78% тиражей художественной литературы, издаваемой в России.   

Кошкин считает, что итог противостояния компаний выглядит вполне закономерно — каждый остался при своем. Он допускает, что если бы «Эксмо» пошло до конца, оно могло бы добиться прекращения правовой охраны знака «ФГОС», так как «регулирование использования такого символа находится в ведении государства и не может относится к ведению частной компании». Эксперт добавляет, что если «Просвещение» систематически использует требования по запрету спорного обозначения для зачистки рынка, то в этом можно усмотреть нарушение закона о защите конкуренции. 

Читайте в нашем журнале: 

5 громких споров из-за интеллектуальной собственности

Поддельные инновации: чему нас научило дело основательницы Theranos Элизабет Холмс

Проблемы в сети

Александр Артамонов
Онлайн Патент
#Суды и патентные споры
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!