Ferrari добилась отмены регистрации товарного знака предпринимателя из России

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Фото: Pixabay

Коллегия Роспатента удовлетворила возражение итальянской компании Ferrari и признала недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку №567716. Речь идет о комбинированном товарном знаке со словесным элементом Ferre, который был зарегистрирован российским предпринимателем в 2016 году для товаров 6-го класса МКТУ. 

В апреле 2021 года Ferrari оспорила предоставление правовой охраны упомянутому товарному знаку. Компания указывала, что является правообладателем ряда международных товарных знаков со словесным элементом Ferrari (№486294№681430, №500739№542146), зарегистрированных, в том числе в отношении товаров 6-го класса МКТУ. 

Заявитель отмечал, что словесный элемент Ferrari в указанных товарных знаках  выполнен стилизованным шрифтом латинскими буквами с характерной буквой «F», верхняя часть которой удлинена и продолжена до буквы «i». Удлиненная «F» при этом является одним из наиболее запоминающихся элементов марки Ferrari. В оспариваемом товарном знаке также есть удлиненная «F».

Ferrari утверждала, что словесные элементы сравниваемых товарных знаков характеризуются фонетическим и графическим сходством, при этом различия в дополнительных изобразительных элементах имеют второстепенное значение.

Кроме того, заявитель указывал, что сопоставляемые товары 6-го класса МКТУ из перечня оспариваемого товарного знака и знаков Ferrari, являются однородными, что может вводить потребителей в заблуждение относительно производителя этих товаров. 

Коллегия Роспатента установила среднюю степень сходства ТЗ российского предпринимателя и товарных знаков Ferrari №486294, №500739, №542146, а также высокую степень сходства оспариваемого ТЗ и товарного знака №681430, принадлежащего итальянской компании. 

Что касается товаров из перечня товарного знака российского предпринимателя и ТЗ Ferrari №681430, коллегия установила следующее: часть товаров совпадают, в частности, идентичны «обычные металлы и их сплавы; строительные материалы из металла; скобяные изделия; трубы из металла; сейфы; материалы из металла для железнодорожных путей», остальные же товары характеризуются высокой степенью однородности. 

Коллегия также ознакомилась с данными социологического исследования, предоставленного заявителем, и пришла к выводу, что оспариваемый ТЗ сходен до степени смешения с упомянутыми товарными знаками Ferrari в отношении всех товаров  6-го класса МКТУ. При этом коллегия посчитала, что представленное социологическое исследование не позволяет установить способность товарного знака российского предпринимателя вводить потребителей в заблуждение относительно производителя товаров 6-го класса МКТУ.

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!