В России больше не действуют иностранные патенты? Как бы не так! Разбор эксперта

#Аналитика
МП
Михаил Пасынок, руководитель направления химии и фармации, патентный поверенный РФ

8 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ вызвал волну негодования со стороны бизнес-сообщества, поскольку в статье 18, пункте 13 этого закона указано: «Правительство Российской Федерации в 2022 году вправе пересматривать перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».

И это еще не все. Отдельным Постановлением Правительства РФ  от 6 марта 2022 года №299 были внесены изменения, касающиеся изменения методики определения компенсаций, которые выплачиваются патентообладателю при решении использовать изобретение без его согласия. Цитируем: «Теперь в отношении владельцев патентов из недружественных стран размер выплаты составляет 0 процентов фактической выручки от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, если использованы для этого соответствующие изобретения, полезная модель или промышленный образец». Список недружественных стран может меняться, в зависимости от текущей политической ситуации.

Прежде всего хотелось бы предостеречь вероятные «панические трактования» вышеуказанных актов и опровергнуть возникшие в некоторых бизнес-кругах утверждения о том, что иностранные патенты больше не существуют в России, это вовсе не так.

Данная временная мера прежде всего направлена на то, чтобы часть денег (лицензионных платежей) осталась в России и на счетах российских предпринимателей, использующих интеллектуальную собственность иностранных правообладателей. Хочется напомнить, что недавно были введены валютные ограничения как для физлиц, так и для юрлиц. Это решение в вписывается в пакет мер, предпринятых для стабилизации российской экономики. 

Однако в данном случае нельзя исключать, что в качестве ответных мер «недружественными государствами» могут быть приняты зеркальные меры по отношению к российским правообладателям на территории  соответствующих иностранных государств.

Как конкретно будет реализован данный механизм  пока сложно спрогнозировать, время покажет.

Также хочется добавить, что данные законодательные акты будут сигналом и поводом задуматься о своих патентах для тех иностранных правообладателей, которые еще не попали в список недружественных стран.

В долгосрочной перспективе это, конечно же, может привести к ухудшению международного делового и инвестиционного климата, в частности, к отказу от патентования своих разработок иностранными заявителями. Но мы надеемся, что долго это не продлится и текущая политико-экономическая ситуация вернется в прежнее благоприятное русло.

Источник фото: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

Электронная тату, вентилятор и медведь: самые необычные патенты Google

Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»

Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США

Михаил Пасынок, руководитель направления химии и фармации, патентный поверенный РФ
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!