Конституционный суд Германии поддержал создание Единого патентного суда ЕС

МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Конституционный суд Германии отклонил возражения, препятствующие созданию Единого патентного суда Европейского союза (ЕПС), сообщил Deutsche Welle. Теперь президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер может подписать законопроект 2017 года, повторно представленный в парламент Германии и одобренный в ноябре 2020-го.

Критики этого законопроекта утверждали, что Единый патентный суд может подорвать суверенитет Германии и что подписанное в 2013 году соглашение устанавливает приоритет норм права ЕС над нормами национального законодательства. Конституционный суд Германии пришел к выводу, что противники ЕПС не смогли продемонстрировать «возможность нарушения их основных прав». 

Соглашение о ЕПС в 2013 году подписали все государства — члены ЕС, кроме Польши и Испании. Великобритания вышла из соглашения в июле 2020 года в рамках Brexit. Обязательным условием для вступления документа в силу является его ратификация в странах с наибольшим количеством действующих патентов по состоянию на 2012 год (Франция, Германия, Италия).

Единый патентный суд станет ключевым элементом новой системы Европейского патента унитарного действия (ЕПУД), так как под юрисдикцию ЕПС отойдет рассмотрение споров по европейским патентам и в перспективе — по ЕПУД. Европейское патентное ведомство (ЕПВ) ожидает запуск новой системы в начале 2022 года.

Учреждаемый ЕПС будет состоять из суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции. Кассационная инстанция не предусмотрена. Обращаясь в ЕПС вместо национальных судов, патентообладатели смогут широко защищать свои права во всех странах действия ЕПУД. Это исключит ситуации, когда суды в разных юрисдикциях принимают разные решения по одним и тем же патентным искам. 

Заглавное фото: Pixabay 

МА
Мария Апатенко, редактор журнала
1
+1
1
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Хотите быть в курсе всего? Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.