Верховный суд РФ не удовлетворил иск Gilead об отмене принудительной лицензии на ремдесивир

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

 Фото: Flickr

Верховный суд РФ не удовлетворил иск американской фармацевтической компании Gilead Sciences к правительству РФ, разрешившему российскому «Фармасинтезу» выпускать лекарство от коронавируса ремдесивир под маркой «Ремдеформ» без согласия владельца патента. 

Премьер Михаил Мишустин 31 декабря 2020 года подписал документ, позволяющий компании «Фармасинтез» производить и продавать дженерик ремедсивира под брендом «Ремдеформ» в течение года без согласия патентообладателя «в целях обеспечения населения» препаратом. Документ предусматривает выплату соразмерную компенсации патентообладателю. Пока Gilead не получала возмещения, сообщили представители компании «Интерфаксу».

В Gilead считают, что в спорном распоряжении есть неточности в данных о патентах. В компании также отмечают: нет подтверждения тому, что в России не хватало препарата и требовалась выдача принудительной лицензии.

Ремдесивир — первый одобренный в США препарат для лечения COVID-19. Gilead производит препарат под брендом «Велкури». В РФ ремдесивир был добавлен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Препарат также включен в схему стационарного лечения пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой COVID-19 в рекомендации Минздрава.  

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!