Gilead подала в суд на производителя дженериков Lupin

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Американская компания Gilead Sciences обвинила индийскую Lupin Pharmaceuticals в нарушении патентов, передает Reuters. В иске, поданном в Окружной суд штата Дэлавер, Gilead утверждает, что Lupin нарушила два патента при разработке дженерика препарата для лечения ВИЧ-инфекции «Симтуза» (Symtuza).

Lupin подала сокращенную заявку на одобрение нового лекарственного средства (ANDA) в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Как поясняет Reuters, при подаче ANDA заявитель обычно указывает, что патенты на оригинальный препарат недействительны или что они не будут нарушены при производстве дженерика. Патентообладатель при этом может защищать свои права и предъявлять обвинения компании, направившей ANDA.

Комбинированный препарат «Симтуза» в рамках лицензионного соглашения с Gilead производит и продает бельгийская компания Janssen Pharmaceuticals (входит в Johnson & Johnson). Gilead принадлежат патенты на три действующих вещества лекарства из четырех. В иске Gilead речь идет о патентах на тенофовир алафенамид (TAF), срок действия которых истекает в 2032 году. 

По данным Reuters, «Симтуза» принесли Gilead 488 млн долларов в 2020 году, а Johnson & Johnson получила более 2 млрд долларов от продаж «Симтузы» и других препаратов для больных ВИЧ.

Заглавное фото: Pixabay 

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!