Дочерняя компания Gilead добилась отмены решения о выплате $1,2 млрд за нарушение патента

МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Компания Kite Pharma, которая принадлежит американскому фармпроизводителю Gilead Sciences, добилась отмены решения о выплате 1,2 млрд долларов в пользу Juno Therapeutics за нарушение патента на терапию CAR-T-клетками (коммерческое название —Yescarta), предназначенную для лечения лимфомы. 

Разработанная Kite Pharma генная терапия для лечения В-клеточной лимфомы получила официальное одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в 2017 году. В этом же году Juno Therapeutics — подразделение биофармацевтической компании Bristol Myers Squibb — обратилась в суд с иском о нарушении патента. 

В 2019 году суд присяжных постановил, что Kite Pharma умышленно нарушила патент Juno Therapeutics и должна выплатить 778 млн долларов в качестве компенсации. В 2020-м сумма выплат была увеличена до 1,2 млрд долларов. Kite решила оспорить это решение. 

В апелляционной жалобе компания указывала, что патент Juno Therapeutics не отвечает критериям патентоспособности, так как его описание охватывает множество потенциальных CAR-T-препаратов. Апелляционный суд США по федеральному округу согласился с доводами Kite Pharma и отменил решение суда присяжных.

Представители Bristol Myers Squibb сообщили, что не согласны с постановлением апелляционной инстанции и намерены добиться его пересмотра.

Заглавное фото: Pixabay

МА
Мария Апатенко, редактор журнала
0
+1
0
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Хотите быть в курсе всего? Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.