Нарушает ли закон «Gucci Cafe» Тимати и Пинского?

АС
Андрей Сорокин, редактор журнала

Российские рэперы Тимати и Егор Крид совместно с ресторатором Антоном Пинским открыли заведение Gucci Cafe в Москве на Новом Арбате.

При этом договоренностей с правообладателями элитного бренда Gucci у музыкантов нет. Уже известно, что компания намерена принять необходимые меры по защите своих объектов.

По идее представители Gucci могут обратиться в суд и потребовать защиты исключительного права на свои товарные знаки. Интрига в том, что товарный знак GUCCI не находится в 43-м классе МКТУ, к которому в актуальной классификации относятся услуги ресторанов и кафе.

Однако фактически бренд защищен на территории РФ по 42-му классу МКТУ ещё с 1980 года, когда подавалась заявка на его регистрации, и услуги ресторанов и кафе относились именно к 42-му классу. Заявленная в тот период международная регистрация № 457953 действует на территории Российской Федерации вплоть до 2030 г. 

По словам генерального директора Онлайн Патент Алины Акиншиной, спор между музыкантами и правообладателями Gucci может занять длительное время.

Фактически у музыкантов есть несколько вариантов выхода из этой ситуации с наименьшими потерями. Во-первых, они могут договориться с брендом. На текущий момент от ИП Пинский А.Е. уже подана заявка на регистрацию товарного знака № 2023722104 GUCCI CAFE с помощью сервиса «Онлайн Патент», однако вероятность того, что данный товарный знак будет зарегистрирован, крайне низкая. Во-вторых можно провести аннулирование товарных знаков Gucci для целевых услуг кафе и ресторанов в связи с их неиспользованием. Однако успех этой стратегии маловероятен — в России работали и, возможно, все еще работают совершенно официальные кафе Gucci.

Фото: mcmag.ru

АС
Андрей Сорокин, редактор журнала
279
+1
279
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Лучшие идеи и технологии со всего мира — в вашей почте

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.