Суд не поддержал HTC в споре о лицензиях на патенты с Ericsson

МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Компания Ericsson не нарушала принципы FRAND при заключении лицензионных договоров с HTC о предоставлении права использования патентов, связанных с технологиями мобильной связи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда апелляционной инстанции. 

Ericsson и HTC договорились о кросс-лицензировании своих основополагающих патентов (SEP) для стандартов сотовой связи, чтобы использовать эти технологии в мобильных устройствах с 2003-го по 2014 год. В ходе переговоров о новых лицензиях в 2016 году Ericsson предложила HTC платить за каждое устройство c 4G 2,5 доллара, что соответствовало сумме, которую тайваньская компания платила по условиям предыдущего договора. 

В ответ HTC предложила платить 0,1 доллара за устройство, указывая, что размер выплаты должен устанавливаться исходя из цены компонента, в котором использована запатентованная технология. В данном случае речь, предположительно, шла о чипе, который позволяет мобильным телефонам подключаться к сотовым сетям. В Ericsson не согласились с таким предложением и заморозили переговоры. 

Через некоторое время HTC подала в суд на Ericsson, утверждая, что шведская компания нарушает свои обязательства, согласно которым должна предоставлять лицензии на свои технологии на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (FRAND). Ericsson подала встречный иск и потребовала суд признать, что ее предложения отвечали принципам FRAND. Суд первой инстанции согласился с позицией Ericsson. HTC решила обжаловать это решение. 

Суд апелляционной инстанции не удовлетворил жалобу HTC. Судья обратил внимание в том числе на то, что в лицензионных соглашениях Ericsson с компаниями, находящимися в аналогичном с HTC положении, речь идет о цене конечного продукта, а не только его составляющих и что условия этих соглашений похожи на те, что шведская компания предлагала HTC. НТС пыталась возразить, указывая, что условия соглашений Ericsson с Apple, Samsung и Huawei более выгодные, но судья отметил, что соглашения с этими производителями несопоставимы с договором с HTC.

Заглавное фото: Flickr

МА
Мария Апатенко, редактор журнала
1
+1
1
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Хотите быть в курсе всего? Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.