«Джонсон и Джонсон» получила отказ в продлении индийского патента на препарат от туберкулеза

АС
Андрей Сорокин, редактор журнала

Патентное ведомство Индии в четверг отклонило заявку американского фармацевтического гиганта Johnson and Johnson на продление патента на ключевой препарат для лечения туберкулеза. Это позволит местным компаниям производить более дешевые непатентованные версии.

Компания «Джонсон и Джонсон» подала заявку на продление патента на препарат бедаквилин до 2027 года после того, как в 2019 году в Мумбаи два человека, переболевших туберкулезом, оспорили его. Это было сделано в рамках кампании по повышению доступности препарата.

Между тем, компания Janssen, «дочка» J&J, подала в Индии заявки на многочисленные патенты на бедаквилин, не ограничившись патентом на основное соединение. «Джонсон и Джонсон» добивался продления патента после 2023 года.  

Однако регулятор вынес решение против этой заявки, заявив, что она не соответствует требованиям патентного законодательства.

Событие имеет большое значение для местных производителей и пациентов, страдающих от туберкулеза. J&J в 2020 году объявляла о снижении центы на таблетки бедаквилина, продающегося под торговой маркой Sirturo, поставляемые по программе «Остановим туберкулез» в 135 странах с низким и средним уровнем дохода. Однако снижение с 400 до 340 казалось недостаточным для организации «Врачи без границ», которая считала, что цену нужно снижать дальше, и распространять препарат на большее количество стран.  

Многие местные производители уже выразили заинтересованность в поставках препарата по более доступным ценам в рамках программы ВОЗ по предварительной квалификации.

Фото: IndianTimes

АС
Андрей Сорокин, редактор журнала
115
+1
115
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Лучшие идеи и технологии со всего мира — в вашей почте

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.