Концерн «Калашников» отсудил 300 тысяч рублей за незаконное использование товарных знаков

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Арбитражный суд Свердловской области обязал компанию «Трикотаж плюс» выплатить концерну «Калашников» 300 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки №601017 и №593189.

Из решения суда следует, что ответчик использовал для рекламы и продажи изделий в интернет-магазине обозначения, сходные до степени смешения со словесным товарным знаком «АК-47» и объемным товарным знаком с изображением автомата. Речь идет о сувенирной продукции и конструкторе модели оружия. 

Правообладатель потребовал 300 тысяч рублей, суд не стал снижать размер компенсации. «Определяя размер компенсации, суд исходил из того, что товарные знаки, принадлежащие истцу, являются широко известными вследствие их длительного и непрерывного использования самим правообладателем», — следует из решения. 

Отмечается, что использование ответчиком обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками истца, представляет собой неправомерное присвоение репутации правообладателя, произведенных им вложений за счет введения потребителя в заблуждение путем создания у него впечатления, что он приобретает оригинальную продукцию.

«В данном случае получение ответчиком конкурентных преимуществ основано на обмане потребителя и является актом недобросовестной конкуренции, лишающей правообладателя получать прибыль от ведения экономической деятельности», — указано в документе. 

Ранее суд поддержал концерн «Калашников» в споре с предпринимателем и обязал бизнесмена выплатить 300 тысяч рублей за незаконное использование товарных знаков №601017 и №593189. Предприниматель уже подал апелляционную жалобу.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!