Сеть «Командор» добилась отмены решения о выплате 20 млн рублей за использование товарного знака

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил решение нижестоящих инстанций, которые ранее удовлетворили иск предпринимателя Азамата Ибатуллина к компании ООО «Торговая сеть Командор», владеющей сетью супермаркетов в Восточной Сибири. 

Разбирательство длится с 2018 года. За это время решение выносились как в пользу Ибатуллина, так и в пользу сети «Командор». Два раза СИП отправлял дело на новое рассмотрение. Азамат Ибатуллин требовал признать незаконным использование ответчиком обозначения «Командор», сходного до степени смешения с принадлежащим предпринимателю товарным знаком №567820, а также добивался компенсации в размере 20 млн рублей за период с 1 января по 31 декабря 2017 года.

В октябре 2020 года суд первой инстанции запретил ответчику использовать обозначение «Командор» на вывесках магазинов и в названии торговой сети в интернете. В качестве компенсации в пользу предпринимателя суд взыскал с компании 600 тысяч рублей. Апелляционная инстанция увеличила сумму компенсации до 20 млн рублей. 

Азамат Ибатуллин получил права товарный знак «Командор» в 2016 году, а в 2017-м безвозмездно передал право на его использование другому предпринимателю. СИП пришел к выводу, что таким образом истец определил «фактическую ценность данного средства индивидуализации, которая в рассматриваемом случае равна нулю».

В постановлении суда отмечается, что иск бизнесмена «свидетельствует не о его стремлении защитить право на знак обслуживания, а исключительно о намерении причинить другому лицу вред путем взыскания необоснованно высокой и не соответствующей определенной им самим ценности знака обслуживания компенсации». Суд также согласился с доводами ответчика, который указывал на «признаки злоупотребления правом» в действиях Азамата Ибатуллина.

В мае 2021 года предприниматель подал еще один иск к ООО «Торговая сеть Командор» о взыскании компенсации за использование товарного знака с 2018-го по 2020 год. Сумма исковых требований — 1 млрд рублей. Заседание по делу назначено на 9 сентября.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!