Lenovo выплатит почти $139 млн за патенты в области стандартов связи

АС
Андрей Сорокин, редактор журнала

Китайская компания Lenovo Group Ltd должна выплатить американской технологической компании InterDigital Inc $138,7 млн за лицензию на портфель телекоммуникационных патентов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на постановление Высокого суда Лондона.

InterDigital подала иск против Lenovo в 2019 году по поводу условий, на которых Lenovo должна получить лицензию на патенты, необходимые для стандартов 3G, 4G и 5G. В прошлый четверг судья постановил, что предыдущие предложения Lenovo и InterDigital (обе стороны предлагали более $330 млн за шестилетнюю лицензию) не были сделаны на условиях FRAND - справедливых, разумных и недискриминационных.

Поэтому Lenovo должна выплатить «единовременную сумму» в размере $138,7 млн. для покрытия прошлых и будущих продаж мобильных устройств с 2007 года до конца 2023 года.

Lenovo назвала решение суда «крупной победой для технологической индустрии и клиентов». Главный специалист по интеллектуальной собственности компании отметил, что решение «укрепляет важнейшую роль FRAND в содействии прозрачной и справедливой практике лицензирования стандартизированных технологий».

Китай является единственной юрисдикцией за пределами Великобритании, где суды установили глобальные лицензии FRAND для так называемых «стандартных основополагающих патентов» (standard essential patents). Кейс Lenovo привлекает внимание многих юристов и экспертов, а в июне этого года Единый патентный суд Евросоюза своим решением определит, будет ли концепция FRAND-лицензий признана в ЕС.

Фото: itpro.com

АС
Андрей Сорокин, редактор журнала
93
+1
93
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Лучшие идеи и технологии со всего мира — в вашей почте

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.