Суд не удовлетворил жалобу «Макхост» на решение о выплате компенсации правообладателю товарного знака «Свинка Пеппа»

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Фото: Flickr

Суд по интеллектуальным правам (СИП) не удовлетворил кассационную жалобу хостинг-провайдера «Макхост» на решение о выплате компенсации правообладателю товарного знака «Свинка Пеппа», следует из картотеки арбитражных дел. 

В ноябре 2019 года компания Entertainment One UK обратилась в суд с иском к ООО «Макхост» из-за продажи контрафактных игрушек со Свинкой Пеппой на сайтах, которым компания предоставляет услуги хостинга.

Правообладатель потребовал взыскать с провайдера 550 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение прав на товарные знаки по свидетельству Российской Федерации №562873, международной регистрации №1212958 и на произведения изобразительного искусства — изображения персонажей мультфильма «Свинка Пеппа», а также просил пресечь действия, нарушающие указанные исключительные права компании.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2020 года удовлетворил иск частично, обязав «Макхост» прекратить размещение объектов интеллектуальной собственности Entertainment One UK на сайтах potapino.ru и optomus.ru., а также выплатить компании компенсацию в размере 300 000 рублей. В марте 2021 года апелляция оставила это решение без изменения. 

В кассационной жалобе, направленной в СИП, ООО «Макхост» просило отменить решение суда первой инстанции и апелляционное постановление и направить дело на новое рассмотрение в ином судебном составе. 

В ноябре 2020 года генеральный директор «Макхост» Роман Веретельников заявил «Коммерсанту» следующее: «Присужденная сумма такова, будто хостинг-провайдер сам продавал эти игрушки и наживался, но никаких доходов от игрушек провайдер не получал, доходы от хостинга каждого сайта находятся в пределах 500 рублей в месяц». 

Как отмечало издание, возможность взыскивать компенсации с хостеров появилась еще в 2013 году. Иск Entertainment One UK к «Макхост» — первый случай, когда правообладатели анимационных брендов воспользовались такой возможностью. Как правило, владельцы товарных знаков через суд требуют заблокировать сайт с нелицензионными товарами.

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!