Палата по патентным спорам подтвердила отказ в регистрации товарного знака компании Microsoft

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Палата по патентным спорам оставила в силе решение Роспатента об отказе в предоставлении правовой охраны на территории РФ товарномму знаку Power Automate по международной регистрации №1516379.

Товарный знак компании Microsoft Corporation был зарегистрирован в 2019 году в отношении товаров и услуг 9,38, 42-го классов МКТУ. Знак состоит из словесного обозначение Power Automate, выполненного буквами латинского алфавита стандартным шрифтом. В марте 2021 года Роспатент отказал в регистрации торговой марки. 

В решении ведомства указано, что один из наиболее вероятных переводов и возможных значений заявленного обозначения — «способность/возможность автоматизировать», поэтому в отношении ряда товаров и услуг 9, 38, 42-го классов МТКУ обозначение Power Automate может быть воспринято потребителем как описательное, указывающее на свойства товаров и услуг. 

«Заявленное обозначение состоит из общепринятых терминов и способно указывать на вид и свойства товаров и услуг и, следовательно, является ложным или способным ввести потребителя в заблуждение относительно вида и свойств остальных товаров и услуг, указанных в заявке», — следует из документа. 

В возражении Microsoft Corporation сообщила, что скорректировала перечень товаров и услуг, подчеркнув, что он не содержит в себе какие-либо товары или услуги, обозначенные словосочетанием power automate, поэтому оно не может быть признано указывающим на вид товара. Также заявитель считает, что торговая марка и входящие в нее элементы не могут быть признаны ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно их изготовителя или товаров и услуг из скорректированного перечня. 

Компания среди прочего отмечала, что словосочетание power automate отсутствует в технической литературе по программированию и не является общепринятым термином в области программирования. Более того, это обозначение, как и его русскоязычные аналоги (автоматизировать мощность, энергию), не могут характеризовать свойства или назначение товаров и услуг, так как эти товары и услуги не предназначены для работы с мощностью или энергией, в том числе не предназначены для их автоматизации.

Изучив материалы дела, коллегия нашла доводы возражения неубедительными и отказала в удовлетворении возражения Microsoft Corporation. Кроме того, компания не представила документы, доказывающие, что товарный знак Power Automate приобрел различительную способность в отношении заявителя на территории РФ, следует из заключения коллегии.

Согласно информации, опубликованной на сайте Microsoft, Power Automate — это служба, которая помогает создавать автоматизированные бизнес-процессы между часто используемыми приложениями и службами. Эти процессы можно использовать для синхронизации файлов, получения уведомлений, сбора данных и других целей.

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!