Cписок товаров для параллельного импорта от Минпромторга. В чем подвох?

#Аналитика
АА
Алина Акиншина, CEO onlinepatent.ru

19 апреля Минпромторг, наконец, выпустил давно ожидавшийся перечень товарных групп и товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт. В перечне, помимо кодов ТН ВЭД, поименованы и конкретные товарные знаки. Более яркой рекламы сложно было вообразить, хотя при быстром прочтении документ сулит немало неожиданных сюрпризов.

С приказом Минпромторга можно ознакомиться здесь, а мы разберем наиболее интересные моменты. 

Итак, Panasoniс. Ожидание — классы, относящиеся к электронике и сложным техническим устройствам. Но реальность подстерегает в первой же строчке приказа. Параллельный импорт разрешен для соли, маркированной этим известным товарным знаком. Именно поваренную соль «Panasoniс» в числе прочих товаров кода ТН ВЭД 25 — теперь можно ввозить в Россию, не опасаясь таможни. Правда, небольшое расследование показало, что правовая охрана товарного знака Panasoniс по классу 30 (включающему в том числе поваренную соль) — на территории Российской Федерации отсутствует. Поэтому поваренную соль Panasoniс можно было ввозить и раньше, но теперь это еще безопаснее.

То же самое в полной мере справедливо для цемента и щебня. Неметаллические строительные материалы, для которых бренд Panasonic охраняется на территории СССР, а затем и Российской Федерации еще с 1986 г. — теперь можно ввозить без отдельного разрешения правообладателя.

Ведущие зарубежные автопроизводители тоже попали в перечень. И опять-таки не сразу речь пойдет об автотранспорте. Для начала — бензин и прочие продукты нефтепереработки. Позиции тут безусловно разделились. Бренд Volvo для 04 класса в части товара «топлива, в том числе моторные бензины» — охраняется еще с 1996 г. А вот Jeep и Land Rover регистрацией соответствующих товарных знаков на территории Российской Федерации не располагают. То же справедливо для Jaguar и Bently.

Но больше других интересна ситуация с General Motors и брендом Cadillac. Ввозить законно приобретенные за рубежом товары, включая бензин, пластмассу, резину и стекло, разрешено под брендом Cadilac, который, бесспорно, сходен до степени смешения со своим обладающим удвоенной «L» собратом. Но сам факт интригует.

Фрагмент перечня товаров, утвержденного приказом Минпромторга

В фармацевтической продукции отдельное внимание уделено известным брендам гигиенических товаров — включая Libresse, O.B., Carefree, Discreet и Tampax. Мы изучили вопрос и узнали, что дольше всех среди этих брендов на российском рынке охранялся O.B. Общая же хронология была следующей:

O.B. — товарный знак № 40130 — 10 января 1969

TENA — международная регистрация WO483879 — 10 февраля 1984

Tampax — товарный знак № 82512 — 06 июля 1987

Always — товарный знак № 82738 — 28 марта 1988

Carefree — товарный знак № 92689 — 10 апреля 1990

LIBRESSE — товарный знак № 94157 — 28 июня 1990

Naturella — товарный знак № 262174 — 20 января 2004

Товарный знак № 40130

Просматриваем документ дальше, и, на свое удивление, в разделе абразивных материалов внезапно встречаем бренд Hermes. Казалось бы, где Hermes и где наждачная бумага. Но, если посмотреть чуть повнимательнее, довольно быстро можно обнаружить товарный знак 1973 года, за номером 49498. Охрана этого товарного знака распространяется на товары 03 класса «наждачная бумага и наждачная ткань; абразивные материалы», а правообладатель — крупная немецкая компания Хермес-Шлайфмиттель Гмбх унд Ко., расположенная в Гамбурге.

В сегменте многофункциональных устройств, объединяющих принтер, сканер и ксерокс, Минпромторг в явном виде поименовал бренды HP, Brother, Canon, Epson, Xerox, и в дополнение, еще раз, Hewlett Packard Company Development L.P. Это, конечно, далеко не все популярные в России бренды. Не указан тот же Samsung, и японские компании Kyocera и Ricoh.

Не так повезло Samsung в стиральных машинах — этот бренд указан в списке наряду с Electrolux и Miele. Аналогичная ситуация в менее потребительских трансформаторах электрических, статических электрических преобразователях, катушках индуктивности и дросселях. По соответствующему коду 8504 в одной когорте с Samsung оказались ABB, Panasonic и Schneider Electric. Зато в пылесосах Samsung полностью отсутствует — поименован только Dyson.

Новая неожиданность ожидает нас в коде ТНВЭД 9105 (Часы, не предназначенные для ношения на себе или с собой, прочие). В том числе, к этому коду относятся будильники и настенные часы. Единственный бренд, указанный в приказе, это John Deere. Однако, обнаружить регистрацию товарного знака John Deere по 14 классу, действующую на территории Российской Федерации, не удалось. Да и в целом — где John Deere и где будильники?

Заканчивается приказ все той же нотой гигиенических изделий, упомянутых дважды: в фармацевтической продукции и прочих готовых изделиях.

Фрагмент перечня товаров, утвержденного приказом Минпромторга

Стоит предположить, что новый бренд Haggies, сходный до степени смешения со старым товарным знаком Huggies, зарегистрированным еще в 1984 г. за номером 76782, прямо сейчас готовится к выходу на российский рынок, и параллельный импорт для него уже разрешен.

Заглавное фото: tass.ru

Читайте в нашем журнале:

Минпромторг утвердил новый список товаров для параллельного импорта

Что означает параллельный импорт для реального бизнеса? Разбор эксперта  

«Баба Валя» вместо Valio и ИДЕЯ вместо IKEA: как российские компании паразитируют на западных брендах

Алина Акиншина, CEO onlinepatent.ru
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!