Отрицательная динамика выдачи патентов в России: переменная или константа?

#Аналитика
АН
Анна Чернецова, патентный поверенный РФ

В течение последних нескольких лет в России подается все меньше заявок и выдается все меньше патентов. Если оставить за скобками прошлогоднюю пандемию и массовый локдаун как главных виновников спада экономической и инновационной активности участников рынка, причин такого явления можно назвать две. 

Во-первых, продолжается устойчивое снижение количества заявок, поступивших от иностранных заявителей. Это связано с уже действующими и вновь вводимыми против России санкциями, которые в целом приводят к снижению интереса со стороны зарубежных компаний к отечественному рынку, включая интерес к патентованию своих разработок, а также с экономической стагнацией, наблюдаемой в стране в последние годы. Наибольшее снижение демонстрируют заявители из США, которые в 2020 г. подали на 17,5% меньше заявок, чем годом ранее. На втором месте Япония с падением в размере 10,84%. Замыкает тройку антирейтинга Германия с сокращением активности заявителей на 4,55%.

При этом «провал» по полезным моделям в 2,5 раза больше, чем по изобретениям: 19,8% против 7,8%. Это объясняется тем, что пандемийный 2020-й способствовал росту числа заявок в области медицины и IT, в которых традиционно преобладают заявки на изобретения, а не полезные модели, и закономерному снижению количества поданных заявок из других областей техники. 

Во-вторых, на динамику выданных патентов отрицательно влияет количество отказов в выдаче патента, резко выросшее в 2020 году до 5918 против 1147 в 2017 г. При этом львиная доля отказов (5746 из 5918) приходится на российских заявителей. В сегменте иностранных заявителей количество отказов, наоборот, снижается: с 291 в 2017 г. до 172 в 2020 г. Любопытно, что доля отказов по российским заявкам существенно выше, чем по иностранным: 24% против 1,5%.

Отечественные же заявители в 2020 г., наоборот, продемонстрировали положительную динамику и подали заявок чуть больше, чем в 2019 г. При этом среднее количество поданных заявок из года в год остается на одном уровне. 

Причин, почему не растет количество поданных заявок отечественными заявителями, несколько.

Во-первых, отсутствие у игроков рынка четкого понимания того, что такое интеллектуальная собственность, для чего она нужна и как ей распоряжаться. 

Во-вторых, дефицит специалистов в данной сфере, обладающих соответствующей квалификацией и опытом для того, чтобы не только грамотно оформить заявку на патент, но и выявить потенциально патентоспособные разработки в общем технологическом процессе. Сегодня подведомственная Роспатенту Российская государственная академия интеллектуальной собственности ежегодно выпускает лишь несколько сотен специалистов на всю страну. 

В-третьих, недостаточное финансирование НИОКР тормозит рост количества заявок от образовательных и научно-исследовательских учреждений. Кроме того, многие заявки подаются научными работниками только в рамках работы над диссертацией и, так как не представляют практической ценности для диссертанта, не получают дальнейшего развития и впоследствии признаются отозванными.

Однако несмотря на все продолжающееся снижение числа заявок от иностранных заявителей и отсутствие роста количества отечественных заявок, Россия входит в топ-10 стран с наибольшей патентной активностью, занимая 8 строчку в рейтинге Всемирной организации интеллектуальной собственности. 

Отвечая на вопрос, как долго продлится такое снижение, следует помнить, что патентная активность находится в прямой корреляции с экономикой страны, которая, как известно, циклична. В 2021 г. Миноэкономразвития прогнозирует рост экономики на уровне 2,9%, что в условиях продолжающейся пандемии и всеобщего экономического спада является неплохим показателем, но явно недостаточным для значительного роста патентной активности.

Анна Чернецова, патентный поверенный РФ
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!