Nike судится с дизайнером из-за похожих на Air Force 1 кроссовок

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Nike продолжает бороться с независимыми дизайнерами, которые, по мнению спортивного гиганта, нарушают его интеллектуальные права. Как сообщает портал Complex, Nike указала дизайнера Джона Гейгера в качестве второго ответчика по иску к компании из Лос-Анджелеса La La Land Production & Design Inc. 

В исковом заявлении утверждается, что модель кроссовок GF-01, которую Гейгер якобы производит при помощи La La Land Production & Design Inc., копирует внешний вид Nike Air Force 1. Nike считает, что Джон Гейгер «умышленно» создает путаницу на рынке и извлекает выгоду из репутации компании и ее знаменитых кроссовок. 

La La Land Production & Design Inc. уже подала встречный иск к Nike, в котором обвинила компанию в использовании «неоправданно агрессивной стратегии», направленной на подавление конкуренции  и запугивание легальных предприятий, у которых часто нет возможности защищать себя в спорах с более крупными фирмами. 

Джон Гейгер опубликовал пост в Instagram, в котором назвал претензии Nike необоснованными, и сообщил, что намерен противостоять компании. Дизайнер также напомнил, что он никогда не скрывал, что на создание GF-01 его вдохновила обувь Nike. GF-01 и Air Force 1 внешне действительно похожи, однако в кроссовках Гейгера другой узор на подошве и стельках. Кроме того, при создании GF-01 используются более дорогие виды кожи, а также твид и шенилл.

Прежде чем запустить собственный бренд, Джон Гейгер занимался кастомайзингом кроссовок. Одна из его работ — созданная совместно с The Shoe Surgeon модель Air Force 1 Misplaced Checks, в которую добавили несколько свушей (логотип Nike) из премиум-тканей. 

В июле стало известно, что Nike обвинила кастомайзера Drip Creationz в незаконном использовании принадлежащих компании товарных знаков и продаже контрафактной продукции. 

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!