Дайджест новостей в сфере ИС: новый этап спора между Apple и Ericsson и электрокар от концерна «Алмаз-Антей»

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Apple и Ericsson все еще не уладили разногласия, возникшие в ходе обсуждений условий нового лицензионного договора, «Алмаз-Антей» получил патент на дизайн электрического кроссовера, а китайские компании активно регистрируют торговые марки, связанные с метавселенной. Рассказываем об этих и других новостях в сфере интеллектуальной собственности. 

Apple подала в суд на Ericsson

Производитель iPhone считает, что Ericsson нарушает свои FRAND-обязательства по лицензированию основополагающих для стандарта 5G патентов и выдвигает необоснованные требования. Apple просит суд отклонить иск шведского производителя телекоммуникационного оборудования, который ранее подал в суд на американскую компанию после того, как стороны не смогли договориться о размере лицензионных отчислений за использование патентов Ericsson. Предыдущее лицензионное соглашение, срок действия которого подходит к концу, Apple и Ericsson смогли заключить только после продолжительного судебного разбирательства в 2015 году.

«Алмаз-Антей» получил патент на промышленный образец электрического кроссовера

Регистрация промышленного образца электрокара стала очередным шагом в реализации проекта «Алмаз-Антея» по созданию линейки отечественного транспорта на новых источниках энергии, пояснила пресс-служба концерна. Предприятие также запатентовало семь промышленных образцов узловых элементов интерьера и экстерьера электромобиля, такие как центральная консоль, мультифункциональное рулевое колесо, панель приборов, интерьер передней и задней дверей и другие. Разработанный оборонным концерном автомобиль получил рабочее название E-NEVA. Длина кроссовера составляет 4,5 метра. На одном заряде электромобиль может проехать 463 километра. Максимальная скорость — 197 километров в час. 

Китайские компании активно регистрируют товарные знаки, связанные с метавселенной

В Китае в десять раз выросло число компаний, подавших заявки на регистрацию связанных с метавселенной брендов. Еще в сентябре только 130 местных фирм были заинтересованы в получении прав на подобные торговые марки. К 19 декабря число таких компаний превысило 1360. Среди них – гиганты Huawei и Tencent, разработчик компьютерных игр NetEase и производитель бытовой техники и электроники Hisense. Всего в патентное ведомство КНР поступило более 8500 заявок на регистрацию брендов для метавселенной. 

Volkswagen считает патентный иск Acer необоснованным

Тайваньская компания Acer подала в суд штата Вирджиния иск о нарушении патентных прав к Volkswagen. В иске указано, что немецкий автоконцерн заплатил только за лицензии на патенты, связанные с технологиями 2G и 3G, однако за последние два года также использовала чипы для сети 4G. Представители Volkswagen сообщили, что вместе со своими поставщиками изучат иск и затем примут решение о дальнейших действиях. «На первый взгляд кажется, что выдвинутые в иске обвинения являются необоснованными. Мы намерены отстаивать нашу позицию», — заявили представители автопроизводителя. 

Предпринимательницы из РФ оспорили решение суда по искам Chanel 

Предпринимательницы из РФ подали апелляционные жалобы на решения Арбитражного суда Вологодской области, который ранее удовлетворил два иска французской компании Chanel о взыскании убытков за незаконное использование товарных знаков. В постановлениях суда указывается, что предпринимательницы продавали контрафактные товары, маркированные торговыми марками Chanel. В решении по одному из исков упоминаются аксессуары. Из другого постановления следует, что предпринимательница предлагала к продаже одежду и солнцезащитные очки. Сумма исковых требований в первом случае составила 186 600 рублей, во втором — 221 000 рублей. Ответчицы настаивали на снижении размера компенсации, однако суд решил удовлетворить требования правообладателя в полном объеме. 

Заглавное фото: ФИПС

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!