Дайджест новостей в сфере ИС: $60 млн за товарные знаки с элементом Meta и иск из-за нового названия Square

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Meta Platforms (Facebook) начала покупать торговые марки с элементом Meta, Mars добивается досрочного прекращения правовой охраны товарного знака российской фирмы, а на компанию Джека Дорси подали в суд после смены названия. Рассказываем о главных новостях в сфере интеллектуальной собственности. 

Meta купила товарные знаки одноименного американского банка за $60 млн

Meta Platforms (Facebook) заключила сделку с Meta Financial Group, которой принадлежит банк MetaBank. Известно, что сделку от лица корпорации Марка Цукерберга оформила фирма Beige Key. Представители Meta подтвердили покупку, добавив, что Beige Key является аффилированной компанией. В Meta также пояснили, что переговоры с американским банком велись до смены названия Facebook. В ноябре аризонская компания Meta PC, которая подала заявку на регистрацию товарного знака Meta раньше Facebook, сообщила, что готова продать свой бренд Марку Цукербергу за 20 млн долларов.

На компанию Джека Дорси подали в суд после смены названия

Американская фирма H&R Block, которая специализируется на подготовке налоговых деклараций для физических лиц, ведении бухгалтерского учета и консалтинговых услугах, обвинила компанию создателя Twitter Джека Дорси в нарушении прав на товарные знаки. В декабре основанная Дорси компания Square сменила название на Block. H&R Block считает, что новое название может привести к путанице среди клиентов. «Наш иск — это попытка предотвратить путаницу среди потребителей и гарантировать, что конкурент не воспользуется репутацией и доверием, которые мы зарабатывали более 60 лет», — заявили в H&R Block.

Mars добивается досрочного прекращения правовой охраны товарного знака фирмы из РФ

Американская компания просит прекратить правовую охрану товарного знака Light Live в отношении всех товаров 31-го класса МКТУ вследствие его неиспользования. Торговая марка была зарегистрирована в 2003 году на ООО «Продо Финанс», срок действия исключительного права истекает в августе 2022-го. Ранее Mars подала заявку на регистрацию товарного знака Live Light. В 2020 году корпорации удалось добиться досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков «Кот Борис» российского ООО «Продукты питания холдинг».

Роспатент в 2021 году получил 100 тысяч заявок на регистрацию товарного знака

Преодоление отметки в 100 тысяч заявок показывает не только зрелость и эффективность российской системы защиты интеллектуальных прав, но и рост деловой активности, подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев сообщил, что с каждым годом число заявок на товарные знаки стабильно растет. «Мы видим рост российских заявок за 11 месяцев 2021 года на 17%, несмотря на пандемию COVID-19. В этом году мы перешагнули значимый рубеж — 100 000 тысяч за год. Стабильный рост числа товарных знаков свидетельствует о восстановлении экономики страны», — отметил глава ведомства. В Роспатенте рассказали, что в 2016 году было подано 64 762 заявки, в 2017-м – 73 510 заявок, в 2018-м — 76 062 заявки, в 2019-м — 87 509 заявок, а в 2020-м — 93 926 заявок. По данным на 1 декабря 2021 года, на охране в Роспатенте состоит 757 277 товарных знаков.

Канал RT подал иск к владельцу магазина, в котором продавали футболки с надписью «Иностранный агент»

RT стал правообладателем товарного знака «Иностранный агент» в 2020 году. Канал продает футболки с этой надписью в своем онлайн-магазине. Магазин Feelosophy Store начал выпускать свои футболки летом 2021 года после того, как несколько СМИ в России были признаны иноагентами. В ноябре стало известно, что RT направил Feelosophy Store письмо с требованием прекратить продажу футболок с надписью «Иностранный агент» и выплатить компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Теперь канал решил обратиться в суд, размер компенсации не изменился. Ранее RT также подал заявку на регистрацию товарного знака «Иноагент».

Hermes обвинил создателя NFT-токенов MetaBirkins в нарушении прав на товарные знаки 

Hermes подал в суд на автора коллекции невзаимозаменяемых токенов (NFT) MetaBirkins Мейсона Ротшильда. В иске указано, что модный дом не давал согласие на создание и коммерциализацию сумок Birkin в метавселенной и что Мейсон Ротшильд незаконно использовал интеллектуальную собственность Hermes. MetaBirkins является примером поддельной продукции Hermes в метавсленной, заявляет владелец бренда. Правообладатель опасается, что покупатели могут подумать, что имеют дело с оригинальной продукцией и будут введены в заблуждение. 

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!