Запрет на использование обозначения RISE на продукции PepsiCo и решения по искам Asics к российским предпринимателям: новости в сфере ИС​

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Запрет на использование обозначения RISE на продукции PepsiCo и решения по искам Asics к российским предпринимателям: новости в сфере ИС

PepsiCo не может продавать напиток Mtn Dew Rise, пока суд рассматривает спор компании с Rise Brewing, «Спар Миддл Волга» добивается отмены регистрации товарных знаков сети пельменных «Лепим и варим», а Samsung подала апелляцию на решение суда о запрете продажи смартфонов в РФ. Рассказываем о главных новостях в сфере интеллектуальной собственности. 

Суд запретил PepsiCo использовать обозначение RISE в названии напитков

Предварительного судебного запрета на использование этого обозначения добивался производитель напитков Rise Brewing. Пока суд рассматривает спор, возникший между компаниями, PepsiCo не может использовать название Mtn Dew Rise в коммерческих целях, а также продавать продукцию, маркированную любым другим товарным знаком, сходным до степени смешения с торговыми марками Rise Brewing. Компания подала иск к PepsiCo в июне. Поводом стало название напитка Mtn Dew Rise, которое, мнению истца может привести к путанице среди покупателей и навредить бизнесу Rise Brewing. 

Российский франчайзи Spar хочет оспорить регистрацию товарных знаков сети «Лепим и варим»

«Спар Миддл Волга» пытается оспорить регистрацию серии товарных знаков сети пельменных «Лепим и варим». Компания подала в Роспатент возражение, рассмотрение которого назначено на 12 ноября. Спор между «Спар Миддл Волга» и «Лепим и варим» возник из-за того, что в магазинах Spar появились точки  «Лепим Варим», где готовят пельмени. В «Лепим и варим» считают, что Spar должна прекратить использовать это название, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Сеть обратилась в суд после безуспешных попыток уладить спор. В ответ «Спар Миддл Волга» подала возражение против предоставления правовой охраны товарным знакам «Лепим и варим». 

Суд оставил в силе решение по иску правообладателя бренда Angry Birds к российской компании 

Финская компания Rovio Entertainment, которой принадлежит бренд Angry Birds и товарные знаки с изображением персонажей одноименной игры, в ноябре прошлого года обратилась в суд и потребовала взыскать с российской фирмы «Мастер-Транс» 360 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Суд первой инстанции удовлетворил требования частично, снизив размер компенсации до 90 тысяч рублей. Rovio Entertainment пыталась оспорить это решение, однако СИП не удовлетворил жалобу компании и оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения. 

Samsung обжалует решение о запрете продажи в России 61 модели смартфонов

Российское подразделение южнокорейской компании Samsung подало апелляцию на решение суда о запрете продажи смартфонов в РФ, следует из информации, опубликованной в картотеке арбитражных дел. Ранее Арбитражный суд Москвы вынес дополнительное решение по иску швейцарской компании Sqwin SA, которая требует запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay, поскольку он нарушает ее патент на систему электронных платежей. Под запрет попала 61 модель смартфонов Samsung, включая Samsung Galaxy Z Flip, Galaxy Z Fold и Samsung Galaxy S21. 

Владелец товарных знаков Asics отсудил 70 тысяч рублей у предпринимателей из РФ 

Японская компания Asics подала иски в суды Нижнего Новгорода и Салехарда в сентября. Правообладатель бренда спортивной обуви требовал взыскать по 50 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Суд в Нижнем Новгороде снизил размер компенсации до 20 тысяч рублей. В Салехарде суд удовлетворил иск полностью и постановил взыскать с предпринимательницы 50 тысяч рублей. 

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!