Дайджест новостей в сфере ИС: иностранные заявки на патенты в Китае и иски Crocs о нарушении прав на товарный знак

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

В КНР отметили рост числа иностранных заявок на патенты, SberDevices получила патент на носимый магнитометр, а Crocs снова обвиняет производителей и продавцов обуви в нарушении прав на товарный знак. Рассказываем об этих и других важных событиях в сфере интеллектуальной собственности. 

В Китае наблюдается рост числа заявок на патенты от зарубежных компаний

В первой половине 2021 года в КНР было выдано 54 тысячи патентов и зарегистрировано  90 тысяч товарных знаков по иностранным заявкам. По сравнению с аналогичным периодом в 2020 году количество иностранных заявок на патенты выросло на 30%, на регистрацию товарных знаков — на 7,5%.

Команда SberDevices сообщила о получении патента на сверхточный носимый магнитометр 

Портативное устройство не имеет аналогов в мире по размеру и точности, не требует специальных условий для работы и может использоваться в медицине, археологии, астрономии и других областях. 

Crocs подала иски о нарушении прав на товарный знак к 21 фирме

Иски указывают на готовность компании принимать решительные меры для защиты интеллектуальной собственности, заявили в Crocs. Ранее производитель обуви обратился в Комиссию по международной торговле США и потребовал начать расследование импорта контрафактной продукции. 

Суд поддержал Apple в споре с правообладателем товарного знака Memoji 

Апелляционный суд девятого округа США согласился с судом первой инстанции, который ранее постановил, что компания Social Technologies создала приложение Memoji с целью начать разбирательство с Apple. Апелляция сочла действия Social Technologies недобросовестными и потребовала аннулировать регистрацию принадлежащего фирме товарного знака.

Кассация оставила без изменения решение по иску Rovio Entertainment к российской компании 

Разработчик Angry Birds добивался от калининградской компании «Краски лета»  компенсации в размере 100 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на пять международных товарных знаков. Арбитражный суд постановил взыскать с OOO «Краски лета» 25 тысяч рублей. Rovio Entertainment пыталась обжаловать это решение, но апелляционная и кассационная инстанции оставили его без изменений. 

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!