Патент на чистый воздух

#Технологии
АС
Андрей Сорокин, редактор журнала

Одним из самых действенных способов предотвращения глобального потепления считается технология улавливания и хранения углерода (УХУ). Борьба с повышенным содержанием диоксида углерода является сегодня не просто трендом, вписывающимся в глобальную повестку декарбонизации, продиктованную множеством международных договоров — как конкретным Парижским соглашением 2015 года, так и более туманной конференцией СОР26 2021-го. 

Бизнесу любого калибра, так или иначе, приходится оглядываться на экологические требования, которые все чаще обретают силу законодательных актов. И если переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), отказ от нефти и угля кажутся далекой (а для иной нефтяной компании и пугающей) перспективой, то контроль выбросов CO2 это, скорее, дело техники, и использование ее для той же нефтяной компании становится все более актуальным, например, в свете идеи углеродного налога, которую особенно активно реализует Евросоюз.   

Существует не одна технология улавливания попутного углекислого газа – например, на нефтеперерабатывающих или мусоросжигающих заводах, и не один способ прямого улавливания со2 из атмосферы, его захоронения или повторного использования. Однако  речь сейчас не об их различиях и преимуществах, а о том, что этот тренд начал привлекать инвестиции крупных игроков.

В частности, ряд топ менеджеров и компаний недавно объявили о желании выделить внушительные средства на развитие технологий УХУ. Например, Илон Маск пообещал «приз» в $100 млн за демонстрацию крупномасштабного удаление CO2, Microsoft обязуется устранить свои исторические выбросы углерода к 2050 году, а ExxonMobil уже создала собственный специализированный бизнес по разработке низкоуглеродных решений, планируя инвестировать в эту сферу $3 млрд до 2025 года. 

Достижение подобных грандиозных целей потребует инноваций, новых технологий, а, значит, неизбежно приведет к патентной гонке. Какова же ситуация с патентами на территории технологий УХУ и как правильно поступать компаниям, желающим защитить свои разработки?

Растет количество патентов

Оказывается, количество ежегодно регистрируемых по всему миру патентов на улавливание и хранение углерода растет уже пятый год подряд. Международная консалтинговая группа BDO LLP выяснила, что число зарегистрированных патентов увеличилось с 167 в 2019 г. до 203 в 2021 году. Только за последний год показатели выросли на 22%. Пять лет назад таких патентов было всего 62.

Дэвид Беван, директор по корпоративным финансам BDO, отмечает, что правительства и корпорации начали осознавать потенциал и необходимость технологий УХУ. «Те, кто сможет запатентовать лучшие технологии, скорее всего, получат коммерческое преимущество перед своими конкурентами по мере перехода к «зеленой экономике», — говорит он. 

Лидером выступает энергетический сектор: за последний год в отрасли было зарегистрировано 32 патента на технологии улавливания углерода — 16% от общего числа. Многие нефтегазовые предприятия вкладываются в возобновляемые источники энергии, но по-прежнему зависят от ископаемого топлива. Для них привлекательными будут технологии, снижающие количество выбросов при его переработке, и показательной в этом плане является история ExxonMobil.  

Другие сферы, упомянутые в исследовании в качестве целевых рынков для использования патентов, включают цементные и бетонные заводы, мусороперерабатывающие предприятия, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, строительство и металлургию. 

В геополитическом плане в области заявок на патенты с большим отрывом лидирует Китай. В 2020-2021 годах 81% патентов (164 единицы) подали энергетические компании и университеты из КНР. США занимают второе место, значительно отставая — всего 18 патентов (9%). 

Глобальная повестка по сокращению выбросов диоксида углерода побуждает искать коммерческое использование новых технологий. Удачно монетизировать инновацию можно только в том случае, если она будет вовремя запатентована и своевременная защита патента может обеспечить эксклюзивность коммерческого продукта. Как лучше поступить разработчику перспективной технологии?

Защитить патент на ранних стадиях

Правильная стратегия патентной защиты поможет извлечь максимальную пользу из инновации. Специалисты советуют при разработке стратегии учитывать некоторые рекомендации. Во-первых, логичным шагом до обращения за патентной защитой (т.е. подачи заявки) выглядит поиск предшествующего уровня техники. Это поможет оценить уровень патентоспособности своей технологии, а также составить заявку, отличающуюся от уже известного уровня техники — ведь область технологий УХУ насыщена публикациями, заявками и выданными патентами. Предварительный поиск можно проводить по бесплатным базам данных.  

Во-вторых, стоит подавать патентную заявку до начала продаж или публичного раскрытия информации. Обнародовав изобретение до получения патента, вы можете побудить конкурентов подать аналогичную заявку, лишив себя тем самым заслуженного первенства. Специалисты советуют избегать следующий действий до подачи патентной заявки:

- Публиковать научные статьи, описывающие вашу технологию;

- Проводить презентации технологии на выставках;

- Распространять тезисы конференций, содержащие обзор технологии УХУ;

- Осуществлять фактические продажи технологии или предложения о продаже;

Третьим важным шагом считается подача предварительной патентной заявки — это поможет начать патентную защиту на самых ранних стадиях. Схожие технологии могут разрабатывать несколько компаний, в разных странах, но побеждает, как правило, первый подавший заявку. Подача предварительной патентной заявки даже на ранних стадиях разработки технологии (после того, конечно, как она продемонстрировала практичный потенциал) дает возможность заявителю установить более раннюю дату подачи последующей основной заявки. Кроме того, предварительная заявка имеет меньше требований и обходится дешевле, в целом позволяя отсрочить расходы на срок до одного года.  

Если интерес к технологии, описанной в предварительной патентной заявке, сохраняется, то разработчику следует предпринять четвертый шаг — подать одну или несколько стандартных заявок в интересующие его юрисдикционные территории в течение года с подачи предварительной заявки. Несмотря на то, что технологии УХУ применяются во всем мире, подача отдельных заявок в разные страны может быть дорогостоящей и непрактичной. Специалисты советуют подавать международную патентную заявку (PCT application), действующую в рамках Договора о патентной кооперации. Это поможет зарезервировать патентные права в нескольких странах (всего около 150), пока те будут оценивать коммерческий потенциал вашей технологии. 

Тенденции в технологии

Поскольку заявки подаются за несколько месяцев или даже лет до появления продукции на рынке, то международные заявки-аналоги (IPF — патентные заявки на перспективные технологии, поданные в два или более патентных ведомства по всему миру) представляют собой отличный индикатор будущих тенденций. Показательным выглядит отчет совместного производства Международного энергетического агентства (МЭА) и Европейского патентного ведомства (ЕПВ) «Патенты и энергетический переход», опубликованный в апреле 2021 года, где представлены данные об инновациях в области низкоуглеродной энергетики в период с 2000 по 2019 год. 

Так, за последние 20 лет предприятия по всему миру подали более 420 000 IPF на технологии, связанные с низкоуглеродной энергетикой, которые охватывают три основные категории. Это технологии энергосбережения (включают в себя возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, геотермальную энергию и гидроэлектроэнергию). Далее — технологии более эффективного использования энергии или перехода на альтернативные виды топлива в конечных приложениях (подразумевается транспорт, промышленное производство, строительство). И, наконец, «стимулирующие» технологии, находящиеся на пересечении двух предыдущих, способные улучшить инфраструктуру для обеспечения нового уровня чистой энергетики (включая хранилища энергии, водород, «умные энергосети», а также рассматриваемое здесь улавливание и хранение углерода).   

Любопытно, что, согласно аналитике, патентование, касающиеся технологии энергосбережения, замедлило развитие в 2012 году. В 2019 году на него приходилось только 17% глобальных низкоуглеродных инноваций. С другой стороны, технологии эффективного использования энергии оставались относительно стабильными, на них приходится 60% патентов. Самыми крупными секторами конечного использования этих патентов за 20 лет были транспорт — 116000 IPF — и промышленное производство — 86000 IPF. Причем, как отмечает ЕПВ, некоторые сложные для декарбонизации секторы, металлургия, например, показывают особенную динамику в последние годы.   

Из отчета также ясно, что с 2017 года наблюдается самый значительный рост межсекторных стимулирующих технологий — их доля увеличилась с 27% от всех IPF низкоуглеродной энергетики в 2000 году до 34% в 2019. Эти сквозные технологии играют все более важную роль для повестки энергетического перехода, объединяя различные решения в области чистой энергии и делая энергетический сектор более гибким.

Реальные воплощения

Некоторые из инновационных технологий уже используются в промышленных масштабах, другие же все еще находятся на стадии разработки или внедрения. Одним из лучших примеров действующего прототипа технологии УХУ можно назвать крупнейший в мире коммерческий завод Orca в Исландии, начавший свою работу в сентябре 2021 года. Это детище швейцарской компании Climeworks и исландского проекта Carbfix, специализирующихся на технологии улавливания и хранения углерода. Завод работает по технологии «прямого улавливания», которая также привлекает крупных игроков — предприятие Orca было выбрано корпорацией Microsoft для формирования части своего портфеля негативных эмиссий

Интерес к технологии проявляет и предприимчивый Китай. Год назад в стране закончилось строительство крупнейшего завода по улавливанию диоксида углерода, находящегося на угольной станции Guohua Jinnie в провинции Шэньси. Предполагается, что он сможет улавливать до 90% выбросов электростанции.

В целом, экспансия КНР, являющейся крупнейшим эмиттером парниковых газов, ожидаемо распространяется и на эту область. Доклад МЭА за 2020 год указывает, что «в период до 2030 года на долю Китая может приходиться около половины увеличения объема улавливания CO2 во всем мире». В основном, считают аналитики, это будет происходить за счет модернизации имеющихся промышленных предприятий и угольных электростанций (таких, как Guohua Jinjie). 

Более свежие данные от МЭА демонстрируют, что в 2020 году в мире насчитывалось более 15 установок с технологией прямого улавливания — они располагаются в США, Канаде, Бразилии, Китае, Австралии, Норвегии, ОАЭ и Саудовской Аравии. В общей сложности они улавливают около 9 тысяч тонн диоксида углерода в год. Правительства и частный бизнес в разных странах в 2020 году выделили на развитие технологии УХУ около $4,5 млрд. 

В целом, несмотря на то, что существуют обнадеживающие тенденции в разных странах и отраслях промышленности, для достижения грандиозных целей снижения влияния человека на климат технологиям УХУ требуется дальнейшее развитие. Президент ЕПВ Антонио Кампинос считает, что «необходимо дальнейшее ускорение инноваций в области чистых энергетических технологий, некоторые из которых еще только зарождаются».

Заглавное фото: Climeworks

Читайте также:

Электромобиль: новая жизнь старой идеи

Астероидный сок, орбитальная катапульта и квантовая связь: патенты, определяющие будущее покорения космоса

«ЛУКОЙЛ» и его интеллектуальная собственность

Андрей Сорокин, редактор журнала
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!