Особенности патентования полезных моделей за рубежом: Япония, Южная Корея, Китай

#Аналитика
АН
Анна Чернецова, патентный поверенный РФ

Понятие «полезная модель» подразумевает, как правило, более простой и дешевый, по сравнению с изобретением, способ защиты технических решений, которые по каким-либо причинам не могут получить защиту в качестве последнего. Режим охраны в качестве полезной модели часто выручает заявителей в тех случаях, когда разработка «не дотягивает» до уровня изобретения или когда заявитель выпускает на рынок устройство, жизненный цикл которого довольно короток, и важно получить на него охранный документ как можно быстрее, не растягивая экспертизу на годы. Подобный режим охраны признают не все страны — например, получить патент на полезную модель в США, Великобритании или Канаде невозможно —  однако те из них, где полезные модели существуют как категория (а таких на сегодняшнее время насчитывается порядка 75), хотя и представляются более привлекательными для малого и среднего бизнеса, но уже который год (за исключением Китая) переживают спад изобретательской активности в данном сегменте и нуждаются в модернизации соответствующей части законодательства. Сегодня на примере отдельных стран постараемся разобраться, с чем это связано.

Япония

В Японии, как это было до недавнего времени и в России, экспертиза по существу в отношении полезных моделей не проводится. Это значит, что патент на полезную модель может быть выдан при соответствии заявки простым основным и формальным требованиям: 

  • заявка относится к «форме» или «конструкции» устройства (группы устройств). В отличие от России здесь допускается наличие группы устройств, не связанных единым корпусом;
  • заявка не противоречит принципам гуманности и морали;
  • заявка относится к одному устройству или группе устройств, связанных единым изобретательским замыслом;
  • устройство полностью раскрыто в описании и на чертежах, которые являются четкими и ясными и не допускают двусмысленной трактовки.

Также, как и в большинстве стран, в Японии действует так называемый принцип «первой подачи», который гарантирует при наличии нескольких заявок на идентичные технические решения с разной датой приоритета выдачу патента тому из заявителей, чья заявка была подана первой. 

Однако существует и ряд особых требований, предъявляемых к заявкам в этой стране. Так, например, заявка на полезную модель в обязательном порядке должна содержать чертеж заявленного устройства, а пошлина за поддержание патента в силе в течение первых трех лет должна быть уплачена одновременно с пошлиной за регистрацию заявки во время ее подачи, то есть еще до решения о выдаче патента.

Япония в числе первых закрепила понятие полезной модели в национальном законодательстве. Первый закон о полезных моделях был принят в 1905 г. — на полвека раньше, чем в остальных азиатских странах — и был призван дополнить патентное законодательство того времени, предоставив защиту менее значимым с точки зрения рынка техническим решениям, позволив малому и среднему бизнесу принять участие в инновационном развитии страны. 

Южная Корея

В Южной Корее закон о полезных моделях был принят в 1961 г. Критерии патентоспособности полезной модели такие же, как и у изобретения — полезная модель должна быть новой, обладать изобретательским уровнем и быть промышленно применимой, при этом зачастую сами эксперты корейского патентного ведомства не могут назвать существенных различий между экспертизой полезной модели и экспертизой изобретения, и потому неудивительно, что количество заявок на полезные модели в этой стране снижается год от года. Если в 2001 г. их было 40 000, то в 2011 их количество сократилось до 12 000, а в 2020 г. упало до 5000. Основной причиной является незначительное различие в критериях, предъявляемых к полезной модели и изобретению при существенном различии в сроках действия патента: 10 и 20 лет соответственно. Заявителям проще получить патент на изобретение, который будет действовать 20 лет, чем при тех же самых условиях и за практически ту же стоимость получить патент на полезную модель, срок действия которого вдвое меньше.

Чтобы сильнее разграничить изобретения и полезные модели, упростив процедуру получения патентов на последние, корейское ведомство по интеллектуальной собственности предложило радикальные изменения, которые должны быть рассмотрены национальными законодателями до конца текущего года. Вот наиболее существенные из них:

- изобретательский уровень полезной модели нельзя будет опорочить, используя сочетание двух и более ссылок на предшествующий уровень техники (сейчас — можно);

  • срок подачи заявки на проведение экспертизы по существу — в течение 14 месяцев с даты подачи заявки (в настоящее время он составляет 3 года с момента подачи заявки, что сильно увеличивает сроки выдачи патента);
  • документы, доказывающие, как минимум, подготовку заявителя к практическому применению технического решения должны быть предоставлены только при подаче ходатайства о проведении экспертизы заявки;
  • заявки на полезные модели будут рассматриваться в ускоренном режиме за 4-5 месяцев;
  • срок действия патента на полезную модель будет сокращен с 10 до 5 лет.

Китай

Китай, в отличие от Японии, одним из последних среди развитых стран Азии утвердил полезные модели на законодательном уровне. Изменения в патентное законодательство страны были внесены в 1984 г. Сделано это было с целью повышения изобретательской активности среди национальных заявителей и возможности предоставления правовой охраны так называемым «малым изобретениям», как называют полезные модели в КНР. Под полезной моделью здесь понимается любое новое техническое решение, относящиеся к форме, структуре или их комбинации в продукте, который обладает промышленной применимостью.

Экспертиза по существу, как и в Японии, здесь не проводится, за счет чего средний срок рассмотрения заявок на полезные модели довольно короток — 4,5 месяца. При этом количество заявок на полезные модели, в отличие от той же Японии или Кореи, неуклонно растет, и за последние 10 лет увеличилось в 12 раз: с 200 тысяч в 2011 г. до 2,4 млн. в 2020 г. Это связано с продолжающимся бурным технологическим развитием Китая как «фабрики мира», представляющей интерес и для иностранных заявителей, доля которых выросла с 0,3% в 2011 г. до 10% в 2020 г.

Интересный факт: 96,9% всех поданных в мире в 2019 г. заявок на полезную модель были поданы в Китайской Народной Республике.

Анна Чернецова, патентный поверенный РФ
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!