Pfizer разрешит другим компаниям производить лекарство от СOVID-19 для стран с низким и средним уровнем дохода

МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Американская фармкомпания Pfizer и Медицинский патентный пул (MPP) подписали соглашение, которое позволит другим компаниям производить лекарство от коронавируса и поставлять препарат в 95 стран мира с низким и средним уровнем дохода, где проживает более 50% населения планеты. Ранее аналогичное соглашение с MPP подписала корпорация Merck, которая также разработала препарат для лечения COVID-19.

В заявлении Pfizer указано, что компания предоставит лицензию на лекарство пулу, который передаст сублицензии «квалифицированным производителям дженериков». Отмечается, что Pfizer не будет получать роялти с продаж препарата в упомянутых странах до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает классифицировать COVID-19 как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

Газета The New York Times сообщает, что в соглашение Pfizer не вошли многие пострадавшие от пандемии бедные страны, которые должны будут покупать лекарство напрямую у Pfizer по более высокой цене. Среди них — Куба, Ирак, Ливия и Ямайка. Из списка также исключены сильно пострадавшие от COVID-19 страны со средним уровнем дохода: Бразилия, Китай и Россия. 

Pfizer заявила об эффективных результатах исследования своего лекарства начале ноября. Исследование показало, что препарат способен на 89% сократить риски госпитализаций или летального исхода при заражения. Компания уже подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на одобрение лекарства. Ранее стало известно, что таблетки Pfizer испытают в России. 

Заглавное фото: Flickr

МА
Мария Апатенко, редактор журнала
0
+1
0
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Хотите быть в курсе всего? Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.