Аппарат Бориса Титова предлагает приравнять интеллектуальную собственность к недвижимости при залогах

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Положение ЦБ о формировании банками резервов на возможные потери необходимо скорректировать, приравняв залог под интеллектуальную собственность к залогу в виде недвижимости, считает глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене РФ Антон Свириденко. Об этом сообщает ТАСС

Банки выдают бизнесу кредиты под залог интеллектуальной собственности с сентября 2020 года. Опрос «Деловой России» показал, что только 3% респондентов смогли получить такое финансирование. В опросе приняли участие 103 предпринимателей из 39 регионов. 

«Мы предлагаем внести изменения в положение ЦБ РФ №590-П, которое регламентирует порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери. Залог нематериальных активов, прошедших оценку независимым аккредитованным оценщиком, предлагается отнести к обеспечению II категории качества, приравняв его к залогу в виде недвижимости», — пояснил Свириденко.

По его словам, аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова указывал в прошлогоднем докладе президенту на то, что кредитные ресурсы недоступны для абсолютного числа высокотехнологичных компаний. Ситуация с этого времени почти не изменилась, отметил Свириденко. 

«С прошлого года практика выдачи кредитов под интеллектуальную собственность действительно расширилась, но их при этом, что очень важно, выдают только при наличии государственной гарантии со стороны Корпорации МСП. В чистом виде интеллектуальную собственность в России еще никто не научился оценивать. Между тем сама идея чрезвычайно перспективна, на интеллектуальной собственности сейчас получается самая высокая добавленная стоимость в мире», — заключил Свириденко.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!