Кассация оставила в силе решение по иску правообладателя товарных знаков «Ми» и Mi к предприятию «Мотор Сич»

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил в силе решения нижестоящих инстанций по иску АО «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова» (входит в «Вертолеты России») о незаконном использовании товарных знаков к украинскому предприятию «Мотор Сич» и связанной с ним российской компании «Борисфен», следует из картотеки арбитражных дел. 

Правообладатель серии товарных знаков с элементами «Ми» и Mi обратился в суд в 2019 году и потребовал запретить использование обозначения «Ми-8МСБ» и Мi-8МSB на сайтах motorsich.ru, администрируемом АО «Борисфен» и motorsich.com. Истец добивался выплаты компенсации в размере 41,8 млн рублей, а также требовал оплатить расходы на нотариальные услуги и расходы по уплате государственной пошлины. 

В иске было указано, что ответчики использовали спорные обозначения для однородных товаров и услуг, относящихся к 12-му, 37-му и 42-му классам МКТУ. Суд отметил, что оснований считать, что ответчик использовал спорные обозначения для однородных товаров, относящихся к 12-му классу МКТУ (транспортные средства), нет. Также суд пришел к выводу, что в материалах дела не представлены доказательства того, что ответчик использовал эти обозначения для всех услуг 37-го и 42-го классов МКТУ, кроме оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.

Требования истца были удовлетворены частично: суд запретил использовать обозначения «Ми-8МСБ» и Mi-8MSB, сходные до степени смешения с товарными знаками истца на сайте motorsich.com в отношении услуг 37-го класса МКТУ (ремонт и техническое обслуживание транспортных средств), а также обязал ответчиков выплатить компенсацию. Оснований для удовлетворения требований в отношении использования указанных обозначений на странице motorsich.ru не было, так как сайт был закрыт. 

Стороны не согласились с решением суда и подали апелляционные жалобы. АО «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова» просило расширить запрет на использование спорных обозначений на товары 12-го класса МКТУ. АО «Мотор Сич» требовало отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт, отказав в удовлетворении иска в полном объеме. АО «Борисфен» добивалось отмены решения суда в части солидарного взыскания денежной компенсации. Апелляция удовлетворила только требование истца, запретив компании «Мотор Сич» использовать обозначения «Ми-8МСБ» и Mi- 8MSB на сайте motorsich.com для транспортных средств.

Заглавное фото: Flickr 

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!