Роспатент повторно рассмотрит возражение на отказ в регистрации товарного знака Moscow City

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Суд по интеллектуальным правам (СИП) обязал Роспатент повторно рассмотреть возражение на отказ в регистрации товарного знака Moscow City по заявке №2018724762

В 2018 году ПАО «Сити», управляющая компания Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», подало заявку на регистрацию указанного словесного обозначения для товаров и услуг 9, 16, 20, 35, 36, 37, 38, 39, 41, 42, 43, 45-го классов МКТУ. 

Роспатент в 2019 году отказался зарегистрировать товарный знак Moscow City, отметив, что обозначение в силу своей семантики не обладает различительной способностью, так как указывает на место производство товаров и услуг и место нахождение производителя товаров и лица, оказывающего услуги. В связи с этим потребитель может воспринимать Moscow City не как товарный знак, а как характеристику товаров и услуг, а именно: место и способ производства, сбыта товаров или место оказания услуг. 

Кроме того, в ведомстве указали, что в представленных дополнительных материалах нет сведений, подтверждающих различительную способность заявленного обозначения до даты подачи заявки в отношении каждой позиции товаров и услуг, содержащихся в заявке.

ПАО «Сити» обжаловало решение Роспатента, указав, помимо всего прочего, что обозначение Moscow City не является названием географического объекта: город Москва на картах мира переводится исключительно как Moscow. При этом употребление элемента City рядом с элементом Moscow для географического объекта является некорректным, так как элемент City используется в английском языке после названия города в том случае, если есть одноименный географический объект другого вида.

В возражении также указано, что заявитель является правообладателем серии товарных знаков, содержащих словесный элемент «Москва-Сити». У ММДЦ крайне высокий уровень посещаемости, обозначение «Москва-Сити» обладает высоким уровнем известности и приобрело различительную способность, а большинство опрошенных респондентов ассоциируют обозначение Moscow City с заявителем, следует из документа. Отмечается, что заявитель длительное время использовал это обозначение в своей деятельности.

В конце 2020 года коллегия Роспатента оставила отказ в регистрации товарного знака в силе, после чего  ПАО «Сити» обратилось в суд и потребовало отменить решение коллегии. СИП 21 июля 2021 года полностью удовлетворил это требование. 

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!