«РУСАЛ» и его интеллектуальная собственность. Часть I

ВТ
Владимир Тесленко, кандидат химических наук

Публичное акционерное общество Объединённая Компания «РУСАЛ» специализируется на производства алюминия (в названии читаются слова «русский алюминий»). Ранее — United Company RUSAL Plc, зарегистрированная в соответствии с законодательством Джерси в качестве компании с ограниченной ответственностью и продолжающую свою деятельность в Российской Федерации в качестве международной компании после смены юрисдикции.
МКПАО «ОК РУСАЛ» зарегистрирована 20 сентября 2020 года в специальном административном районе Калининграда, но это последняя реинкарнация группы компаний. Крупнейший акционер с 56,88% акций МКПАО — «En+Group»; 17,01% акций находится в свободном обращении. У ОК «РУСАЛ» более 20 дочерних обществ, в том числе АО «РУСАЛ» (Москва).

Основой деловой активности ОК «РУСАЛ» является холдинговая деятельность, связанная с участием в уставных капиталах хозяйственных обществ, ведущих деятельность в сфере добычи бокситов и нефелина, производства глинозема, электролитического производства первичного алюминия, алюминиевой продукции с добавленной стоимостью, в том числе связанная с управлением этими обществами, а также финансовая деятельность.
Объём производства в 2020 г. составил 15,7 млн тонн бокситов, 8,5 млн тонн глинозёма и 3,8 млн тонн первичного алюминия (№3 в мире после китайских предприятий Chinalco и Hongqao). Около 98% выручки, которая составляла около 1 трлн. руб. в год, генерировалось в РФ. В частности ОК «РУСАЛ» владеет 9-ью глиноземными заводами в Ирландии, на/в Украине, на Ямайке, в Италии и Гвинее. Имели место и побочные, второстепенные продукты, например, неорганические фториды, технический кремний, энергетический уголь, лигатуры скандия.
С 06.04.18 по 27.01.19 компания пребывала под санкциями США (список SDN), но более-менее благополучно их пережила.

Крупнейшими конечными потребителями являются Glencore International AG, АО «Арконик СМЗ», Haitian Tongchuang Industrial, Богучанский алюминиевый завод и ОАО «КУМЗ».

Интересный факт: 

Штаб-квартира Glencore (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources) расположена в Бааре, кантоне Цуг, в прошлом одном из самых бедных в конфедерации. Именно бедность заставила власти кантона в 1960-х годах добиться права принять крайне либеральное налоговое законодательство, благоприятное для международных холдингов, ведущих деятельность вне Швейцарии: они не платят в кантоне налог на прибыль. С конца 1980-х участвует в перепродаже российского алюминия, нефти, ферросплавов и пр. западным потребителям. Владелец компании до 1993 г. Марк Рич знаменит тем, что выкупил помилование у Президента США Билла Клинтона в 2001 г. (перечислив $10 млн. в Фонд Хиллари Клинтон) за многочисленные преступления в налоговой сфере. В 2000-х Glencore вместе с СУАЛом и «Русалом» стала совладельцем объединенной компании «Российский алюминий» (в обмен на принадлежащие ей глиноземные заводы в Ирландии, Италии и на Ямайке, а также алюминиевый завод в Швеции).

Успехи в инновациях

Специализируясь на производстве алюминия, «РУСАЛ» целенаправленно применяет инновации для экономически эффективного и максимально экологичного выпуска продукции. За 2017-2021 гг. годы создано несколько новых технологий: 

  1. инертные аноды из керамики и металлов (вместо классических углеродных анодов), что полностью исключаются выбросы парниковых газов (CO и CO2), полиароматических углеводородов, бенз(а)пирена и серы, а также снижается себестоимость производства за счет экономии анодов; 
  2. передовое поколение электролизеров Содерберга, где вместо традиционной анодной массы в используется экологичная масса (низкое количество пека, который является основным источником выбросов смолистых веществ) – это дало снижение выбросов загрязняющих веществ в среднем на 14%, а фтора – более чем на 32%;
  3. сверхмощные электролизеры по технологии РА-550 (принципиально новая конфигурация ошиновки с двухсторонним подводом тока, обеспечивающая симметричное магнитное поле и высокую МГД-устойчивость без использования компенсационной петли; модульный принцип ошиновки, снимающий ограничения по созданию электролизеров большей мощности; максимизация производства металла на единицу площади в помещении с установкой нового стандарта по ширине электролизеров); 
  4. новое поколение высокопрочных литейных сплавов типа Никалин для автомобильной отрасли (за счет применения специальных эвтектикообразующих добавок материалы обладают жидкотекучестью характерной для традиционных сплавов алюминий-кремний, что позволяет применять их для литья деталей сложной формы различными способами, включая технологии литья под давлением);
  5. карбонизационная технология извлечения скандия из красных шламов;
  6. экологичный пек на основе тяжелых высокоароматичных нефтяных остатков и каменноугольной смолы, он обеспечивает более чем двухкратное снижение выбросов бенз[а]пирена;
  7. гибридная технология производства лигатуры AlSc2 совместила два метода – металлотермию и электролиз;
  8. полнофункциональные математические модели параллельного Байер-спекания (УАЗ и БАЗ) и спекания (АГК) с использованием программы SysCAD;
  9. технология производства высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия (ВОГА);
  10. алюмохлоридная технология получения глинозема металлургического качества из высококремнистого сырья (каолиновые глины, залежи которых в регионах расположения заводов РУСАЛа оцениваются в десятки миллиардов тонн);
  11. технология совмещенного литья, проката и прессования (СЛиПП), предназначенная для производства катанки электротехнического назначения и сварочной проволоки;
  12. алюминиевые порошки для 3D-печати (на промышленном 3D-принтере EOS M290 с лазером мощностью 400 Вт).

Как известно, основным драйвером потребления алюминия в мире является автомобильная промышленность. Повсеместно предприятия автомобилестроения переходят на алюминий; его становится все больше и больше в составе машин, начиная с кузова и заканчивая всевозможными элементами. 

Объясняется это тем, что вес авто влияет на расход топлива или электроэнергии. А алюминиевые сплавы легкие, прочные, долговечные и недорогие. В этой связи в мире наблюдается научно-технический спрос на создание новых алюминиевых сплавов, в том числе с добавками редких и рассеянных элементов, например скандия. «РУСАЛ» разрабатывает собственную линейку сплавов. Например, созданы литейные сплавы для производства кузовных изделий, колесных дисков. Чтобы разрабатывать, тестировать, осваивать больше новых сплавов и продуктов, не прерывая основного производства, на промплощадке КрАЗа создан литейный опытно-промышленный комплекс.

В области конструирования выделяются 2 проекта:

  1. Проект БЭМО (совместное предприятие «РУСАЛ» и ПАО «Русгидро») включает Богучанскую гидроэлектростанцию на 3 тыс. МВт и Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае мощностью до 300 тыс. тонн в год (производит высокопрочные сплавы для автомобильной промышленности.
  2. Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской обл. мощностью первой очереди 429 тыс. тонн в год. 

НИОКР

«РУСАЛ» разработал свою собственную систему НИОКР на базе 4-ёх центров: 

  • ООО «РУСАЛ ИТЦ» (инженерно-технологический центр в Красноярске с упором на развитие основных технологий производства первичного алюминия, сплавов и проката), 
  • ООО «ИЛМиТ» (институт лёгких материалов и технологий в Москве на площадке знаменитого МИСиС; специализация – аддитивные технологии на основе алюминиевых порошков), 
  • АО «РУСАЛ ВАМИ» (алюминиево-магниевый институт в Санкт-Петербурге, последние годы сфокусирован на инжиниринге и комплексных инженерных изысканиях), 
  • АО «СибВАМИ» (корпоративный разработчик систем газоудаления и очистки в Иркутске).

Часть НИОКР проходила по открытым закупкам (таблица 1).

Таблица 1: Открытые закупки научно-исследовательских, конструкторских и инжиниринговых работ «РУСАЛа» в 2018-2021 гг., млн руб.


Тема 

Исполнитель

Стоимость

Реконструкция наружной системы пароснабжения

Н.д.

6,0

Разработка технологии плазменного разогрева ковшей и прожига летки при производстве кремния

Н.д.

Н.д.

Система подачи хлора для ПАО «РУСАЛ Братск»

Н.д.

Н.д.

Выполнение комплексных инженерных изысканий и разработку проектной и рабочей документации линейных объектов ПАО «РУСАЛ Братск» 

Н.д.

Н.д.

Выполнение инженерно-геологических изысканий по теме: «Реконструкция наружной системы пароснабжения АО «РУСАЛ Саяногорск»

Н.д.

Н.д.

Исследование проб почв (грунтов) по проекту: «Выполнение работ на разработку документации по консервации, эксплуатируемых гидротехнических сооружений хвостохранилища ООО «СФМЗ»

Н.д.

Н.д.

Составление топографического плана территории методом аэрофотосъемки в составе инженерно-геодезических изысканий для разработки «Обоснования инвестиций в строительство Нижнебогучанской ГЭС»

Н.д.

Н.д.

выполнение промеров глубин по участку р. Ангара в составе инженерно-геодезических изысканий для разработки «Обоснования инвестиций в строительство Нижнебогучанской ГЭС»

Н.д.

Н.д.

Выполнение инженерно-геодезических изысканий для проектной и рабочей документации: «Строительство СГОУ №71,72 серии электролиза №7 АО «РУСАЛ Новокузнецк»

Н.д.

Н.д.

Разработка техпредложений по увеличению производительности выпарной батареи №39-1

Н.д.

Н.д.

Повышение эффективности стадии глубокого обескремнивания алюминатного раствора

Н.д.

Н.д.

Технология производства высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия 

Н.д.

Н.д.

Проект участка по производству экологичного антипирена

Н.д.

Н.д.

Разработка «Системы автоматического мониторинга состояния здоровья персонала»

Н.д.

Н.д.

Техническое перевооружение участка по выведению сульфата натрия с повышением производительности до 3,0 т/час

Н.д.

Н.д.

Усовершенствование схемы регенерации белого шлама

Н.д.

Н.д.

Разработка эффективной конструкции теплообменника для охлаждения гидратных пульп

Н.д.

Н.д.

Проведение научно-технического сопровождения (НТС) при проектировании зданий и сооружений повышенного уровня ответственности класса КС-3

Н.д.

Н.д.

Разработка технического решения по размещению объектов цеха флотационного обогащения

Н.д.

Н.д.

Н.д. – нет данных, поскольку по большинству тем запрашивались котировки

Источник: сайты закупок 

Очевидно, что существенные НИОКР не заказывались на стороне. Напротив, часть НИОКР выполнялась алюминиевым гигантом для третьих лиц. Например, АО «СибВАМИ» за 24,2 млн руб. осуществило разработку проектной и рабочей документации по объекту: «АДП на месторождении Верхне-Мунское. Гидроузел на руч. Безымянный-1» для компании АЛРОСА; ООО «Руал ИТЦ» за 55 млн руб. выполнил НИОКР по теме: «Разработка кислотной части инновационной и высокоэффективной комплексной технологии получения глинозема из российского высококремнистого сырья и создание экспериментальной установки» для МИСиС; ООО «ИЛМиТ» для Минпромторга РФ за 1,4 млн руб. проанализировал состояние и подготовил предложения по техническому регулированию цветной металлургии с учетом «Стратегии развития цветной металлургии» и «Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года».

В компании «РУСАЛ» функционирует выработанная многолетней практикой система реализации и внедрения результатов НИОКР на предприятиях, входящие в группу. Коммерциализация НИОКР начинается с тщательного тестирования спроса и подготовки ТЭО и только после полноценной оценки принимается решение об открытии инвестиционного проекта. Далее формируется EPCM-команда, которая и реализует проект, включая все стадии: проектирование, строительство, запуск объекта\\производства, выпуск опытных партий, ответственно подходя к методологии управления проектами, постоянно ее совершенствуя и обучая\\переобучая сотрудников. Такая схема оправдала себя, проекты выполняются в срок, в бюджете с гарантированным спросом на новые продукты и технологии. Ежегодно корпорация реализует множество проектов по различным направлениям глобальной продуктовой цепочки, экологической модернизации, развития производства.

Патентная деятельность

«РУСАЛ» владеет более 260 действующими патентами РФ на изобретения (для сравнения: ПАО «Северсталь» владеет примерно 600 патентами, «Норильский Никель» 11-ью).

Анализ показывает, что подавляющее большинство патентов затрагивает вопросы технологий, промышленных устройств и новых веществ в области металлургии алюминия (и отчасти магния и других металлов). В качестве примера стоит привести следующие:

Устройство для сбора и удаления газов из алюминиевого электролизера

Устройство для вертикального литья слитков из алюминия и алюминиевых сплавов

Углеродный восстановитель для производства технического кремния и способ его получения

В 2020-2021 гг. получены интересные патенты по модным ныне аддитивным технологиям, как-то:

Алюминиевый материал для аддитивных технологий

Порошковый алюминиевый материал 

Также в патентном портфеле у корпорации 18 патентов на промышленные образцы, 52 программы ЭВМ и 30 действующих товарных знаков. Программы для ЭВМ также связаны с металлургией алюминия. Например, «Математическая модель глиноземного производства Ачинского Глиноземного Комбината» или «Программное обеспечение интеграции с верхним уровнем АСУТП машин выливки металла». 

В следующей части мы расскажем об управлении интеллектуальной собственностью, ее примерной оценке и купле/продаже, а также хронике инновационных событий и судах и спорах компании. 

Заглавная картинка: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

РКК «Энергия» и её интеллектуальная собственность

Не только алмазы: «АЛРОСА» и ее интеллектуальная собственность. Часть II

«Норильский Никель» и его интеллектуальная собственность. Часть I

ВТ
Владимир Тесленко, кандидат химических наук
8
+1
8
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Хотите быть в курсе всего? Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.