Сервис доставки «Самокат» через суд пытается не допустить удаления своего приложения из AppStore

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Разработчик сервиса экспресс-доставки продуктов «Самокат», компания Smart Space, подал иск к Apple, сообщает РБК. Как следует из иска, Apple предупредила Smart Space, что приложение «Самокат» может быть удалено из AppStore по требованию компании Samocat Sharing System, которая занимается арендой самокатов и утверждает, что сервис экспресс-доставки продуктов нарушает права на товарный знак SAMOCAT.

Apple просила Smart Space предоставить доказательства того, что компания не нарушает права Samocat Sharing System или что стороны пытаются урегулировать вопрос. Smart Space направила Apple ответ, в котором со ссылкой на российское законодательство пояснила, почему сервис использует товарный знак правомерно, а также сообщила, что стороны ведут переговоры. 

В иске отмечается, что до начала пандемии у сервиса было 188 тысяч пользователей в России, впоследствии показатель вырос примерно в 17 раз, до 3,2 млн пользователей. В Smart Space указывают, что в случае удаления приложения «Самокат» из AppStore сума ущерба может составить 75 тысяч долларов (5,2 млн рублей). Компания решила обратиться в суд, чтобы не допустить вмешательства Apple в российский спор о товарных знаках.

Генеральный директор «Самокат РУС» («дочка» Samocat Sharing System) Сергей Писаренко в беседе с РБК сообщил, что компания действительно обратилась в Apple за защитой прав. Писаренко также подтвердил, что стороны вели переговоры, однако соглашения достичь пока не удалось. В Smart Space отметили, что представители Samocat Sharing System предлагали разрешить спор за значительную сумму денег. 

«Посчитав требования бывшего представителя необоснованными (отсутствие нарушения товарного знака, злоупотребление правом, действие без полномочий) и в целях обеспечения гарантии работоспособности приложения «Самокат» для потребителей (особенно в период локдауна), мы обратились с требованием к Apple в суд Калифорнии», — пояснил представитель Smart Space. По его словам, компания и Apple заключили внесудебное соглашение, предусматривающее обязательство Apple сохранить приложение «Самокат» в AppStore, несмотря на заявленные требования третьего лица. 

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!