Ассоциация онлайн-ритейлеров обратилась к бизнес-омбудсмену в связи с решением суда по иску Sqwin SA к Samsung

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор onlinepatent.ru

Глава ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет ведущих российских онлайн-ритейлеров) Артем Соколов в конце декабря обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Москве Татьяне Минеевой в связи с решением суда по иску швейцарской компании Sqwin SA к Samsung, сообщает «Прайм».

В июле 2021 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Sqwin SA, которая просила запретить работу платежного сервиса Samsung Pay в РФ, а также ввоз в страну устройств с его поддержкой. В Sqwin SA полагают, что южнокорейский производитель незаконно использовал изобретение по патенту РФ №2686003 («Система» электронных платежей»). В октябре суд вынес дополнительное решение, по которому Samsung запрещается ввоз, продажа и хранение 61 модели смартфонов в России.

«Вопреки нормам патентного права, Арбитражный суд города Москвы в первой инстанции удовлетворил иск Sqwin SA в полном объеме. Подобное решение создает перспективу для 9 миллионов частных владельцев смартфонов Samsung потерять возможность использовать сервис Samsung Рау», — следует из письма главы АКИТ, который полагает, что речь идет о патентном троллинге. 

Артем Соколов считает, что удовлетворение иска Sqwin SA может привести к аналогичным судебным решениям и в отношении прочих производителей смартфонов и электронных платежных сервисов: Apple Pay, Google Pay, Mir Pay, SberPay.

«Это создает угрозу реализации государственных программ по цифровизации и инновационному развитию России, и нанесет значительный финансовый ущерб городу Москве. По нашему мнению, это также создает прямую угрозу национальной безопасности нашей страны», —  отмечает автор письма. 

Глава АКИТ попросил бизнес-омбудсмена Москвы вынести на следующее заседание Центра законодательных инициатив обсуждение данного вопроса и инициировать проработку вариантов его решения, включая возможность изменения федерального законодательства.

В ноябре российская «дочка» Samsung обратилась в Палату по патентным спорам с требованием признать недействительным патент Sqwin SA. Рассмотрение возражения Samsung назначено на 18 января.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор onlinepatent.ru
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!