Суд отказался запретить в России продажу смартфонов Samsung с платежным сервисом Samsung Pay

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Девятый арбитражный апелляционный суд не стал удовлетворять заявление  швейцарской компании Sqwin SA, которая просила в качестве обеспечительной меры запретить ввоз на территорию РФ, продажу и хранение в стране 61 модели смартфонов Samsung с платежным сервисом Samsung Pay, следует из определения, опубликованного в картотеке арбитражных дел. 

Истец мотивировал свое заявление о принятии обеспечительных мер тем, что несет убытки. Sqwin SA указывала, что у нее отсутствует возможность монетизации своего изобретения через продажу смартфонов Samsung путем законного использования в них изобретения истца. Кроме того, в случае приостановления дела до рассмотрения спора Роспатентом, о чем просят ответчики, у Sqwin SA могут возникнуть «еще более существенные убытки» за счет увеличения времени нарушения патента, отмечалось в заявлении. 

Апелляционный суд посчитал, что аргументы истца «носят предположительный характер». «Истцом не представлено доказательств недобросовестного поведения ответчиков, не доказано совершение ответчиками каких-либо действий, направленных на уклонение от исполнения решения суда в дальнейшем, либо о совершении действий, направленных на воспрепятствование исполнению решения суда», — говорится в определении суда. 

В июле 2021 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Sqwin SA, которая просила запретить работу платежного сервиса Samsung Pay в РФ, а также ввоз в страну устройств с его поддержкой из-за использования изобретения по патенту РФ №2686003 («Система электронных платежей») без согласия правообладателя. В октябре суд вынес дополнительное решение, запретив Samsung ввозить на территорию РФ, продавать и хранить в стране 61 модель смартфонов. Южнокорейская компания пытается оспорить решение суда, следующее заседание назначено на 28 февраля. 

Samsung намерена добиться признания патента Sqwin SA недействительным. Компания уже обратилась в Роспатент. Поддержать производителя смартфонов решили «Яндекс» и Национальная система платежных карт (оператор платежной системы «Мир»), которые также направили в Роспатент свои возражения против выдачи патента швейцарской компании. 

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!