Верховный суд Украины запретил Сбербанку использовать одноименный товарный знак в стране

МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Верховный суд Украины запретил «дочке» Сбербанка — АО «Сбербанк» (Киев) — использовать одноименный товарный знак в стране, сообщила пресс-служба украинского Ощадбанка.  

«Верховный суд принял окончательное решение по резонансному делу, инициированному в 2016 году Ощадбанком, чем поставил точку в многолетнем споре с ПАО \"Сбербанк России\" и АО \"Сбербанк\" по защите прав на торговую марку \"Сбербанк\" на территории Украины», — следует из публикации. Отмечается, что дело находилось на рассмотрении судов первой и апелляционной инстанций более пяти лет и насчитывает 30 томов материалов.

В украинском банке пояснили, что значительная продолжительность рассмотрения дела и значительный объем обусловлены его сложностью и активным противостоянием АО «Сбербанк», который теперь обязан прекратить незаконное использование этой торговой марки на территории страны. В Ощадбанке уверены, что решение Верховного суда дает банку возможность «надежнее защищать права и интересы своих клиентов».

В 2015 году Ощадбанк обвинил «Сбербанк» в нарушении прав интеллектуальной собственности в связи с переименованием «Дочернего банка Сбербанка России» в Сбербанк. Украинский банк указывал, что он является единственным законным владельцем прав на товарные знаки «Ощадбанк», Oschadbank и «Сбербанк» (в переводе на украинский — «Ощадбанк»).

Сбербанк заявлял, что согласовал переименование с Национальным банком Украины и что регистрация нового названия проведена в соответствии с законодательством страны. В апреле 2017 года Хозяйственный суд Киева запретил «Сбербанку России» использовать в стране торговую марку «Сбербанк» и лишил банк доменного имени sberbank.ua. Сбербанк подавал апелляцию на это решение и кассационную жалобу в Верховный суд Украины.

В ноябре 2020 года сообщалось, что Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Сбербанка России» и оставил в силе решение о признании торговой марки «Сбербанк» на территории страны собственностью Ощадбанка. В пресс-службе украинского банка тогда заявили, что победа в этом деле подтверждает за банком право на торговую марку «Сбербанк», но при этом не запрещает украинской «дочке» российского Сбербанка использовать это название.

В Ощадбанке заявили, что намерены продолжать отстаивать свои права в рассмотрении основного иска о незаконности переименования «Сбербанка России» на Украине в Сбербанк, поданного в декабре 2016 года, в ответ на который «Сбербанком России» был подан встречный иск.

В Сбербанке отмечали, что решение Верховного суда было техническим. «Верховный суд Украины рассмотрел жалобу Сбербанка на судебные акты по спору, в рамках которого оспаривалась действительность свидетельства Ощадбанка на знак «Сбербанк» на территории Украины», — поясняли в российском банке. 

Там также указывали, что Верховный суд Украины лишь подтвердил судебный акт нижестоящего суда об отказе в удовлетворении иска. «Все дальнейшие процессуальные шаги по данному делу будут определены после получения судебного акта в полном объеме. При этом спор по иску Ощадбанка к Сбербанку и его дочернему банку о признании свидетельств на знаки для товаров и услуг еще находится на рассмотрении», — отмечала пресс-служба Сбербанка.

Заглавное фото: Pixabay 

МА
Мария Апатенко, редактор журнала
0
+1
0
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Хотите быть в курсе всего? Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.