«Сбер» зарегистрировал созданную искусственным интеллектом компьютерную программу

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

«Сбер» первым в России зарегистрировал компьютерную программу, созданную с использованием искусственного интеллекта. Программа Artificial Vision («Искусственное зрение») является частью комплекса, разработанного командой Sber AI в рамках научного поиска и направления AGI (сильный искусственный интеллект), следует из пресс-релиза компании. 

Программа зарегистрирована в Роспатенте и внесена в реестр программ для ЭВМ, регистрационный номер — 2021661571. В качестве авторов были указаны разработчики Sber AI, которые обучили нейросеть, написавшую программный код.

Artificial Vision в первую очередь предназначена для сопоставления пикселей изображения с нейронами «сетчатки» искусственного глаза и может применяться для создания модели ИИ, способной существовать в виртуальной среде и учиться восприятию визуальных сцен. В качестве инструмента создания программы использовалась нейросеть-трансформер, которая прошла дополнительное обучение на корпусе языков программирования.

«Вопросы интеллектуальной собственности в контексте ИИ требуют скорейшего решения и при этом взвешенного подхода, поскольку потенциальная "неохраноспособность" результатов деятельности, полученных с использованием систем ИИ, может дестимулировать разработку и внедрение таких систем. Мы надеемся, что этот опыт "Сбера" поможет в формировании правового регулирования в данной сфере. Следующим нашим важным шагом станет подача заявки на государственную регистрацию изобретения, созданного ИИ», — сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В пресс-релизе отмечается, что интенсивное развитие технологий ИИ оказывает значительное влияние на институт интеллектуальной собственности. На площадке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ведется глобальное обсуждение, и мировому сообществу предстоит решить ряд вопросов: стоит ли считать автором созданного автономно ИИ произведения сам искусственный интеллект или разработчиков, создавших и обучивших нейросеть, или кого-либо еще, а также насколько активным должно быть участие в творческом процессе человека. 

«Сбер», в свою очередь, активно участвует в реализации утвержденной правительством РФ Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники на период до 2024 года. В фокусе внимания документа — вопросы интеллектуальной собственности в контексте ИИ, поскольку существующий правовой режим не обеспечивает правовую охрану результатов деятельности систем ИИ, полученных без творческого вклада человека.

Заглавное фото: Pixabay 

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!