Суд отклонил иск российского изобретателя к Huawei

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Фото: Flickr

Кунцевский районный суд отклонил иск изобретателя Александра Земскова к российской «дочке» Huawei ООО «Техкомпания Хуавэй», сообщает РБК со ссылкой на материалы дела.

В августе 2020 года Земсков предъявил претензии к китайской компании. Изобретатель считает, что Huawei нарушила его исключительные права, когда ввезла  на территорию страны и предложила к продаже смартфон, местоположение которого определяется способом, ранее запатентованным Земсковым. 

Такая технология, по версии инженера, используется в Honor 7A (ранее этот бренд принадлежал Huawei). В декабре 2020 года суд приостановил рассмотрение дела до проведения судебной экспертизы смартфона Honor. Рассмотрение дела возобновилось в апреле 2021 года. 

Запатентованная в 2008 году разработка российского ученого позволяет определить локацию гаджета за счет данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции. Специалисты центра независимой экспертизы «ПетроЭксперт» пришли к выводу, что в Honor 7A используется каждый признак изобретения Земскова: телефон записывает в удаленную базу данных физические параметры электромагнитного излучения в заданной точке территории и далее определяет местоположение устройства.

Суд согласился с доводами Huawei, которая заявила, что  местоположение определяется не на самом устройстве, а на серверах Google, владельца операционной системы Android, под управлением которой работает смартфон. Местоположение определяется серверами в интернете, а Huawei «не контролирует сервисы компании Google и не определяют технические аспекты их функционирования», следует из решения суда. 

Кроме того, суд указал, что производителем смартфона Honor 7A является иностранное государство, на территории которого патент Земскова не был зарегистрирован. В решении также приводятся аргументы представителя Huawei о том, что компания обладает «собственными техническими решениями», получила свыше 100 тысяч патентов, занимает второе место в мире по количеству поданных заявок и у ее российской «дочки» нет необходимости «использовать патент истца, который в мире не используется в качестве цитируемого документа» в научных публикациях.

Адвокат изобретателя Алена Бачинская с решением суда не согласна: «Суд сделал вывод, что смартфон ответчика не использует патент истца, поскольку не все действия запатентованного способа осуществляются непосредственно в устройстве. Но в этом и суть патента, геолокация смартфона определяется в результате последовательных действий, в том числе приема внешних электромагнитных волн и обращения к серверам, содержащим сведения о географических точках. Сама суть изобретения (как и многих иных запатентованных способов) предполагает обращение к внешним источникам, это абсолютно соответствует закону». 

Она также считает, что инженер имел право зарегистрировать изобретение только в России и получить здесь защиту. Ранее Земсков говорил, что не смог получить международный патент на изобретение, так как его оформление было дорогим. Российский изобретатель обжалует решение суда. Представители Huawei дело не комментируют. 

Аналогичные претензии у Земскова и к другим производителям смартфонов — Samsung и Apple. Инженер требует, чтобы компании заплатили по 10 тысяч рублей за каждый случай нарушений, обнаруженных в приобретенных им смартфонах. Изобретатель не исключает, что может увеличить сумму требований, предъявив претензии за все ввезенные в Россию смартфоны, нарушающие его патент.

Пресненский районный суд 28 июня приостановил рассмотрение иска к «Самсунг Электроникс Рус Компани» до проведения экспертизы. Предварительное заседание по иску к «Эппл Рус» должно состояться в том же суде в конце июля.

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!