Суд досрочно прекратил охрану двух товарных знаков ОАО «Царицыно»

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Фото: Flickr

Суд по интеллектуальным правам досрочно прекратил правовую охрану двух зарегистрированных на ОАО «Царицыно» товарных знаков вследствие их неиспользования. Речь идет о словесных обозначениях «Два двадцать» (№435523) и «Два девяносто» (№435522). Прекратить правовую охрану этих ТЗ требовало ООО «Первый Мясокомбинат», ссылаясь на отсутствие сведений об их использовании.

В исковом заявлении ООО «Первый Мясокомбинат» указало, что заинтересовано в использовании обозначений, сходных до степени смешения с упомянутыми товарными знаками для индивидуализации выпускаемой и реализуемой продукции. «Первый Мясокомбинат» утверждает, что ответчик обращался к нему с претензиями и с исками в суд о незаконном использовании обозначений, сходных с его знаками, и о взыскании компенсации.

В декабре 2020 года истец направил компании «Царицыно» предложение о добровольном отказе от исключительных прав на спорные товарные знаки или о заключении договора об отчуждении исключительных прав на них, следует из материалов суда.

Компания «Первый Мясокомбинат» в 2017 году подавала заявки на регистрацию товарных знаков «2.20» (№2017753530) и «2.90» (№2017753529), а в 2018 пыталась зарегистрировать словесные обозначения «Двести двадцать» (№2018725225), «Двести девяносто» (№2018725233). 

Суд установил высокую степень сходства товарных знаков ответчика с обозначениями, которые намерен использовать истец. Также была установлена высокая степень однородности товаров 29-го класса МКТУ (колбасные изделия), в отношении которых зарегистрированы спорные знаки, и продукции, которую истец производит и реализует. «Вероятность смешения потребителями этих обозначений в гражданском обороте является высокой», — постановил суд. 

Ответчик утверждал, что использует спорные товарные знаки для маркировки своей продукции. Однако суд согласился с доводами истца о том, что представленные компанией «Царицыно» документы не могут свидетельствовать об использовании указанных товарных знаков. Компания «Царицыно» также не смогла опровергнуть доводы истца о его заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны спорных товарных знаков.

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!