Татнефть и ее интеллектуальная собственность. Часть I

#Аналитика
ВТ
Владимир Тесленко, кандидат химических наук

Доля группы «Татнефть» в общероссийской добыче составляет 5% или 27 млн тонн в год (в том числе сверхвязкой нефти около 4 млн тонн в год). Гидроразрыв пласта произведен на 44 скважинах. На 512 скважинах произведены работы по повышению нефтеотдачи пластов. 

Своими основными конкурентами в сегментах своей профильной деятельности ПАО «Татнефть» считает все крупные российские нефтяные компании, включая, в частности, ПАО «НК Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Газпром нефть».

Добываемая нефть реализуется на российском рынке и на экспорт. Отгрузка ее производится по системе магистральных нефтепроводов ПАО «АК Транснефть». 

Поставки нефти осуществлялись на собственный завод АО «ТАНЕКО» (95% перерабатываемой нефти), НПЗ АО «ТАИФ-НК», Новошахтинский НПЗ, а также на Новополоцкий НПЗ (Белоруссия). Кроме собственных ресурсов ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина реализует нефть независимых нефтяных компаний. 

Значительные объемы нефтепродуктов и часть газопродуктов реализуется через собственную розничную сбытовую сеть, которая представлена в России, на Украине, Белоруссии, в Узбекистане. Продукция, реализуемая через сеть АЗС, вырабатывается на собственных перерабатывающих мощностях, а также закупается у других производителей.

Розничная сеть Компании включает 829 АЗС (в том числе арендуемые), из них на территории России — 718, в Белоруссии — 18 и 2 — в Узбекистане. До недавнего времени в Украине была 91 автозаправка, но, в связи с недавними событиями, они, видимо, потеряны для компании безвозвратно. 

Также осуществлялась деятельность нефтехимических производств в г. Тольятти, включающих в себя производство различных видов синтетического каучука, применяемого для выпуска высококачественных шин ведущими российскими и мировыми производителями; производство МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Выпускаемая продукция реализовывалась на внутреннем и внешнем рынках, производство каучуков обеспечивало потребности шинного бизнеса KAMA TYRES в основных видах синтетического каучука.

Перечень месторождений, имеющих существенное финансово-хозяйственное значение, включает 135 единиц, в том числе Азево-Салаушское месторождение, Аксаринское, Аксубаево-Мокшинское, Ашальчинское, Сабанчинское.

Имеется около 70 дочерних обществ, у большинства из которых говорящие названия, например АО «ТАНЕКО», ООО «Татнефть-Самара», ООО «Татнефть-НАО», ООО "Новобарскнефть», ООО "УК  «Татнефть-Нефтехим», АО «Нижнекамский механический завод», АО  «Ярполимермаш-Татнефть» и т.д. 

Также имеются заграничные фирмы: Colima Associated S.A. (Виргинские острова), Tatneft Finance (Cyprus), Limited (Кипр), Osmаnd Holdings Limited (Кипр), Seagroup International, Inc. (США), Tatneft International Cooperatie U.A. (Нидерланды), Tatneft Oil AG (Швейцария), Tatneft Europe AG (Швейцария). Судьба предприятий, расположенных в странах, которые ввели санкции против России, сейчас находится под вопросом. 

Средняя численность работников превышает 23 тыс. человек. 

Количество акционеров более 289 тысяч, два наиболее крупные из них: принадлежащее Минземимуществу Республики Татарстан АО «Связьинвестнефтехим» (Казань) 29% акций. Всего Татарстану принадлежит 36% акций. Номинальные держатели Центральный Депозитарий Республики Татарстан (Казань), Национальный расчетный депозитарий (Москва). 

До недавнего времени американский Citibank владел 26% акций компании, судьба этой крупной доли пока что остается неясной. Возможно, банк избавится от акций как от российского актива. 

Республикой Татарстан использовано специальное право «золотая акция». То есть, у компании нет основного акционера.

Основные инновации последних лет

На АО «ТАНЕКО» в эксплуатацию введены установки каталитического крекинга, производства водорода и масел. При возведении новых установок ПАО «Татнефть» обеспечила заказами заводы почти в двадцати городах России – Казани, Бугульме, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге, Таганроге и др. Используемое оборудование на 95 % отечественного производства. Общий объем инвестиций в три новых производства превысил 31 млрд рублей. 

Установка каталитического крекинга способна ежегодно перерабатывать свыше 1 млн тонн тяжелого нефтяного сырья в высокооктановый компонент автомобильных бензинов EURO-6. Также продуктами установки являются легкий газойль (сырье для дизельного топлива EURO-6) и сжиженные углеводородные газы (пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции). Запуск установки позволит увеличить производство бензинов на 545 тыс. тонн — до 1,6 млн тонн/год, а также дизтоплива EURO-6 на 200 тыс. т/год до 5 млн 800 тыс. тонн/год. 

Новая установка по производству водорода — третья по счету у АО «ТАНЕКО» — обеспечит вторую очередь Комплекса водородом, необходимым для многих производственных процессов. В частности, его использование при гидроочистке повышает экологичность и общий объем выпускаемого топлива. С запуском новой установки у АО «ТАНЕКО» появилась возможность максимально загрузить уже существующие мощности НПЗ и обеспечить потенциал для дальнейшего расширения Комплекса. 

Также на АО «ТАНЕКО» начат промышленный выпуск смазочных материалов — моторных, трансмиссионных, гидравлических и других масел под брендами TANECO и TATNEFT. В настоящее время производственная мощность предприятия — 22 тыс. тонн смазочных материалов, которая может быть увеличена до 60 тыс. тонн в год. 

Кроме того, ПАО «Татнефть» повышает технологическую гибкость нефтепереработки на АО «ТАНЕКО» путем разделения объектов Комплекса НП и НХЗ, связанные с установками ЭЛОУ АВТ-7 и ЭЛОУ АВТ-6, на две независимые линии нефтепереработки мощностью 9 млн тонн и 6 млн тонн в год. Выполнение этих работ повысит технологическую гибкость нефтепереработки АО «ТАНЕКО», обеспечив в дальнейшем непрерывное производство ключевым набором вторичных процессов, глубина нефтепереработки составит 99,2%, без мазута. Завершение мероприятий запланировано на 25 июля текущего года. 

ПАО «Татнефть», АО «ТАНЕКО» и Венгерское открытое акционерное общество нефтяной и газовой промышленности «МОЛ» достигли соглашения о создании совместного предприятия ООО «РМБ-Русс» по производству резиномодифицированного битума (РМБ) на комплексе АО «ТАНЕКО». Проект предполагает выпуск высококачественного дорожного покрытия из вторично переработанных шин (до 500 тысяч шин в год). Среди основных преимуществ совместного предприятия — снижение затрат на содержание дорог, улучшенная устойчивость к колееобразованию, образованию трещин и ям; сокращение тормозного пути на 5%-10% и др.

В сфере нефтехимии ПАО «Татнефть» выиграла торги по покупке компании по производству полиэтилентерефталата — АО «ЭКОПЭТ» (г. Калининград). АО «ЭКОПЭТ» — крупнейшее предприятие по производству и реализации полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России и Восточной Европе. Номинальная мощность завода по производству ПЭТФ — 220 тыс. тонн в год. Приобретение АО «ЭКОПЭТ» позволит с наибольшей эффективностью реализовать планы компании по развитию нефтегазохимического направления по цепочке параксилол-терефталевая кислота-ПЭТФ. 

В Турции ПАО «Татнефть» и Министерство промышленности и технологий Турецкой Республики подписали меморандум о сотрудничестве в нефтехимической отрасли, который предусматривает меры государственной поддержки проектов со стороны турецкого правительства в случае их совместной реализации. На его основе ПАО «Татнефть» совместно с турецкими партнерами определит перспективные проекты для реализации их на территории Турции. 

В Казахстане ПАО «Татнефть» и НК «КазМунайГаз» подписали соглашения по развитию совместных проектов в Республике Казахстан, включая проекты по производству бутадиена и его производных, а также по производству дорожного битума. Главный проект по производству бутадиеновых каучуков в Атырауской области ПАО «Татнефть» планирует совместно с НК «КазМунайГаз» до 2025 года. Мощность составит 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана. Сырьем для завода будет бутан, производимый компанией ТОО «Тенгизшевройл». Готовая продукция будет поставляться на шинный завод ТОО «KamaTyresKZ» в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие. Подписание Соглашения также открывает возможность строительства на территории Республики Казахстан завода мощностью производства 300 тыс. тонн дорожных битумов в год. 

В сфере шинного бизнеса в Казахстане 5 апреля 2021 г. в городе Сарань Карагандинской области состоялась церемония начала строительства завода по производству автомобильных шин ТОО «KamaTyresKZ» — совместного предприятия ПАО «Татнефть» с ГК «Аллюр» и акиматом Карагандинской области Казахстана. Строительство планируется завершить в 2022 году. Инвестиции в новое производство составят 125 млрд тенге (284 млн долларов). Партнерами проекта являются ведущие мировые производители оборудования для шинной отрасли и крупнейшие подрядные организации Республики Казахстан. В 2025 г. на новом заводе будет работать более 1100 человек. Продукция шинного завода будет поставляться на первичную комплектацию автомобилей в Казахстане, что повысит локализацию смежных производств, обеспечит импортозамещение, около 40% продукции планируется поставлять на экспорт. 

В сфере банковского бизнеса продолжается деятельность ПАО «Банк Зенит». 

НИОКР

Затраты на НИОКР составляют 1,0-1,5 млрд руб. в год.

У Татнефти имеется 9(!) научно-исследовательских, проектных, технологических и инжиниринговых дочек: 

  1. «Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти» (ТатНИПИнефть), без образования юридического лица
  2. ООО «НТЦ Татнефть», 
  3. ООО «ТатИТнефть», 
  4. АО «Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья» (ВНИИУС), 
  5. ООО НТЦ «Автоматизация, Измерения, Инжиниринг», 
  6. ООО «Научно-технический центр «Кама», 
  7. ООО Научно-проектный центр «Нефтегазовые технологии», 
  8. АО Казанский институт по проектированию объектов нефтяной промышленности» (Нефтехимпроект), 
  9. АО «Татарский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяного машиностроения» (ТатНИИнефтемаш).

К тесному сотрудничеству привлечены профильные вузы, например Альметьевский государственный нефтяной институт и его Центр научно-технических исследований, Институт геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, УГНТ, а также Институт прикладных исследований АН РТ, «ВНИПИнефть», АО «Гипрогазоочистка», «ВНИИ НП» и др.

Институты и научно-технические центры «Татнефти» занимаются решением актуальных производственных вопросов в сфере освоения трудно извлекаемых запасов нефти на поздних стадиях разработки. Многие уникальные технологии, разработанные учеными и специалистами компании, широко применяются как в подразделениях «Татнефти», так и на предприятиях нефтяной промышленности России и за рубежом.

Ключевыми целями научного кластера «Татнефти» является поддержание лидерских позиций в приоритетных областях технологического развития, повышение операционной эффективности, выход на внешние рынки.

В 2020 году введена в действие Политика группы «Татнефть» в области интегрированной системы менеджмента. Среди основных задач: дальнейшее внедрение инновационных технологий, рациональное использование энергоресурсов и сдерживание роста затрат.

Финансовые результаты деятельности научных структур группы «Татнефть» представлены в таблице 1.

Видно, что выручка за исследуемый период выросла с 1,6 до 2,3 млрд руб., а в сумме она составила 6,2 млрд руб. Это очень высокий показатель для нефтяной отрасли РФ. Очевидно, что примерно половина услуг оказывалась структурам материнской компании Татнефть, а другая половина — сторонним заказчикам.

Кратко укажем на активность научно-технических предприятий группы Татнефть.

Являясь одним из крупнейших научных центров нефтяной отрасли, ТатНИПИнефть продолжает планомерную работу по наращиванию интеллектуальной собственности. Изобретательская деятельность специалистов направлена на создание технологий, повышающих эффективность бурения, эксплуатации и ремонта скважин, на разработку новых методов увеличения нефтеотдачи пластов. Экономический эффект деятельности ТатНИПИнефть с периметре ПАО «Татнефть» нами оценивается в 3 млрд руб. в год.

АО «Нефтехимпроект» работает в направлениях Upstream и Downstream. Портфель заказов института на 75% формируется из проектов нефтегазопереработки, в нём есть и проекты по разведке и добыче. За последние три года — прокладка теплотрассы от ТЭЦ-2 до «Нижнекамскшины» (шинный завод «Татнефти»), проект установки аминовой очистки на ТАНЕКО. За 70 лет «Нефтехимпроект» выполнил проектно-изыскательские работы разной сложности по нескольким тысячам договоров. Институтом выполнены проекты более 100 объектов комплексного обустройства нефтяных месторождений, в том числе для Татарстана, Удмуртии, а также для республик Коми, Саха (Якутия), Азербайджана, Западной Сибири, Ульяновской, Иркутской и Новосибирской областей. Крупнейшим проектом для института за всю его историю стало проектирование установки замедленного коксования (УЗК-2) для ТАНЕКО. Из последних — «битумный» проект в контексте дорожного строительства.

Основная деятельность АО «Татниинефтемаш» — проведение НИОКР в области нефтепромыслового машиностроения, изготовление отдельных видов опытных образцов и партий оборудования, а также единичное производство нефтепромыслового оборудования. Основными заказчиками помимо ПАО «Татнефть» являлись ООО «СНП «Нефтегаз», ООО «ППН-Сервис», АО «Конденсат» (Казахстан), ООО «ЯмалСпецЦентр», ПАО «Газпром».

ООО НТЦ «Автоматизация, Измерения, Инжиниринг» занимается приборами контроля и программным обеспечением для развития инфраструктуры IoT в нефтяной отрасли с целью повышения эффективности экономики за счет автоматизации процессов нефтедобычи и исключения из них человека. Примерами оригинальных изделий являются телеметрический блок «А2И-ТМ-СКЗ» для станций катодной защиты в рамках автоматизированной системы дистанционного контроля и управления; ультразвуковой расходомер «Нота-В»; влагомер «Нота-ВП»

Некоторая продукция этого НТЦ стала победителем в конкурсах инноваций. В частности, в 2020 г. устройство тарировки «А2И-ППК» стало дипломантом 1 степени конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан». По решению оргкомитета конкурса «Лучшие услуги и товары Республики Татарстан» изделию «Бокс защитный переносной «А2И-БЗП» было присвоено звание лауреата.

Патентная деятельность

У головной компании ОАО «Татнефть» им В. Д. Шашина имеется 254 действующих патента РФ на изобретение и полезную модель, 19 на промышленный образец, а также 2 свидетельства на базы данных и 254 свидетельства на программы для ЭВМ. Это огромные цифры. 

У ее дочек ситуация следующая. У ООО «НТЦ Татнефть» имеется 11 совместных патентов РФ на изобретения и один на полезную модель, один собственный патент на промышленный образец, 4 свидетельства на программы для ЭВМ.  

У ООО «ТатИТнефть» есть все один действующий патент на изобретение и два свидетельства на программы для ЭВМ. 

АО «Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья» (ВНИИУС) владеет двумя действующими патентами на изобретение. 

У ООО «Научно-технический центр «Кама» есть 11 собственных действующих патентов РФ на изобретение и полезную модель, один общий патент на полезную модель совместно с УК «Татнефть-Нефтехим», 4 патента на промышленный образец. У АО Казанский институт по проектированию объектов нефтяной промышленности» (Нефтехимпроект) есть всего одно свидетельство на программу для ЭВМ. 

Если прибавить к действующим патентам и тем, что можно восстановить, утратившие силу, то мы получим колоссальную цифру: более 1500 патентов РФ на изобретения и более 300 патентов РФ на полезные модели! 

Подавляющее большинство патентов относится к нефтедобыче (подкласс МПК E21B) и вспомогательных устройств (F23Q и др.). Всего же получено около 6 тыс. патентных документов (включая авторские свидетельства СССР), у многих из которых уже очень давно вышел срок действия.

Татнефть имеет около 20 заграничных патентов (в США, Германии, Китае, Франции, Англии, Канаде). 

Действующих товарных знаков РФ у компании более 70. 

В следующей части мы расскажем о купле и продаже интеллектуальной собственности. 

Читайте в нашем журнале: 

«Транснефть» и ее интеллектуальная собственность

«Роснефть» и ее интеллектуальная собственность. Часть II

«ЛУКОЙЛ» и его интеллектуальная собственность. Часть II

Владимир Тесленко, кандидат химических наук
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!