Патентные тролли: кто они и как защититься?

#Суды и патентные споры
МС
Мария Строителева

Патентные тролли (patent troll) специализируются на предъявлении патентных исков. Впервые этот термин был использован в 1993 году в отношений компаний, которые агрессивно проводили патентные преследования.

Однако сами они предпочитают называть себя патентными холдингами или дилерами. Их цель — извлечь выгоду, значительно превышающую действительную стоимость патентов. Например, они могут зарегистрировать товарный знак на вещь, которой все давно пользуются, а потом потребовать компенсацию за якобы нарушение своих прав. При этом зачастую они не производят никаких товаров и услуг.

Тролли могут прибегать к шантажу, угрожая долгими судебными разбирательствами. Для публичных компаний это грозит не только большими расходами, но и репутационными потерями, которые могут повлечь за собой обвал акций. Поэтому некоторые соглашаются заплатить, чтобы избежать долгих тяжб. 

Патент на бутылку: российская практика

В России первым таким троллем можно назвать компанию «Технополис». В 1999 году она получила патент на стеклянную бутылку, зарегистрировав ее как «сосуд стеклянный». Далее фирма начала требовать от производителей пива и безалкогольных напитков 0,5% от выручки. Коллегия далеко не сразу Палаты по патентным спорам прекратила действие патента на бутылку.

Но не всегда все развивается по такому сценарию. Например, в 2018 предприниматель Азамат Ибатуллин потребовал аннулировать товарный знак известной телепередачи Top Gear от BBC. Он утвержал, что тот похож на обозначение TopGear, которое бизнесмен зарегистрировал ранее. Роспатент встал на сторону Ибатуллина, который не раз регистрировал на свое имя известные торговые знаки и марки. Так, за два месяца 2018 года от его имени были поданы 11 исков.

Другой пример связан с «Лабораторией Касперского», на которую патентный тролль в лице американской компании Wetro Lan напал в 2016 году. Она обвинила российскую корпорацию в нарушении патента на технологию файервола. За определенную сумму Wetro Lan предложила уладить проблему в досудебном порядке. Но тролль не ожидал, что “Лаборатория Касперского” будет судиться. В результате компания из США заплатила 5 тысяч долларов за возможность отозвать иск.

Есть и более свежие примеры. В июле этого года Арбитражный суд Москвы фактически постановил запретить работу Samsung Pay в России, потому что швейцарская компания «Сквин СА» в 2013 году зарегистрировала патент на платёжную систему с использованием смартфона и кассовой системы через беспроводное соединение. Samsung подала апелляцию и ждет решения. 

Линии защиты

Тролли ищут тонкие места, например, расплывчатые формулировки и различия в законодательствах стран. Они хорошо знают патентное законодательство, кроме того, они имеют опыт в ведении судебных разбирательств. 

Чтобы защитить бизнес от троллей нужно заблаговременно регистрировать все свои товарные знаки, решения и ценные объекты интеллектуального права. На этапе разработки можно привлечь патентного поверенного. Кроме того, юристы советуют для сохранения коммерческой тайны большое внимание удалять соглашениям о неразглашении внутри фирмы.

В России уже начали появляться сервисы для защиты от троллей. Среди них, например, и «Онлайн патент». 

Если тролль все-таки напал на компанию, то полезным может оказаться сбор доказательств открытого использования применяемых технологий. Также стоит попробовать через суд досрочно прекратить охрану товарного знака за неиспользование. 

В целом, защититься от посягательств помогут заблаговременные меры и грамотный подход к охране вашей интеллектуальной собственности. Также очень важно быть в хороших отношения с сотрудниками и партнерами, чтобы те не перешли на сторону патентных троллей. 

Читайте в нашем журнале: 

5 громких споров из-за интеллектуальной собственности

Поддельные инновации: чему нас научило дело основательницы Theranos Элизабет Холмс

Проблемы в сети

Мария Строителева
Онлайн Патент
#Суды и патентные споры
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!