Производитель игрушек из США не смог оспорить отказ в регистрации товарного знака в России

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Палата по патентным спорам оставила в силе решение Роспатента, который в июле 2020 года отказал американскому производителю игрушек TY Inc. в регистрации товарного знака TY Russia.

Компания TY Inc. в марте 2019 года подала в Роспатент заявку (№2019709939) на регистрацию товарного знака TY Russia для услуг 35-го класса МКТУ. Ведомство отказало в регистрации, отметив, что в состав заявленного обозначения включен неохраняемый словесный элемент Russia, занимающий доминирующее положение и указывающий на местонахождение лица, которое оказывает услуги.

«Словесный элемент Russia воспринимается именно как указание на местонахождение лица, оказывающего услуги, что не является действительностью в отношении заявителя, находящегося в США», — следует из документов. Роспатент также отмечал, что компания не предоставила документов о приобретении заявленным обозначением различительной способности.

Компания TY Inc. в своем возражении не оспаривала тот факт, что словесный элемент Russia в составе заявленного обозначения является неохраноспособным. При этом производитель не согласился с тем, что указанный элемент доминирует и может вводить потребителя в заблуждение. В компании уверены, что основное внимание акцентируется на элементе TY, который считывается потребителем в первую очередь. 

Американский производитель игрушек также считает, что элемент Russia воспринимается как указание на место оказания услуг, а не на место нахождения лица, их оказывающего. Кроме того, практика регистрации аналогичных товарных знаков на имя компаний, расположенных за пределами РФ позволяет сделать вывод о возможности регистрации товарного знака TY Russia. 

Коллегия Роспатента, изучив материалы дела, посчитала доводы TY Inc. неубедительными и отказалась удовлетворить возражение заявителя.

Заглавное фото: PxHere

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!