Компания Unagrande откажется от использования обозначений «Адыгейский» и «Сыр адыгейский»

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Арбитражный суд Брянской области утвердил мировое соглашение по иску ООО «Кошехабльский сыр завод» к Unagrande Company о взыскании 20 млн рублей и запрете использования наименования места происхождения товара «Сыр адыгейский» (НМПТ №74), сообщил «Коммерсантъ»

Из определения суда следует, что компания Unagrande откажется от использования обозначений «Сыр адыгейский», «Адыгейский», «по технологии адыгейского сыра» и иных сходных до степени смешения с НМПТ №74 наименований, а также выплатит истцу 4,5 млн рублей. 

НМПТ «Сыр адыгейский» было зарегистрирована в 2004 году. Право на его использование имеют десять предприятий из Адыгеи, включая ООО «Кошехабльский сыр завод». 

Как напоминает «Коммерсантъ», Unagrande отстаивала в судах право производить сыр под брендом «Адыгейский» с 2017 года. В компании заявляли, что ее продукция соответствует утвержденному ГОСТу «Сыр адыгейский», а обладатели НМПТ сами не соблюдают перечисленные в свидетельстве требования. 

Также в Unagrande подчеркивали, что процесс производства не связан напрямую с Адыгеей. Однако компании не удалось оспорить ни регистрацию НМПТ, ни выдачу свидетельств об исключительном праве на НМПТ, выданным нескольким компаниям. В Unagrande оценивали объем продаж адыгейского сыра в России примерно в 7 тысяч тонн в год, а собственную долю — в 10%.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!