ViiV Healthcare и Gilead Sciences уладили патентный спор вокруг долутегравира

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

ViiV Healthcare (совместное предприятие GlaxoSmithKline, Pfizer и Shionogi) и Gilead Sciences уладили спор вокруг патентов на долутегравир и на соединения с ним, передает портал Vademecum. Долутегравир применяется для лечения ВИЧ-инфекции.

В 2018 году ViiV Healthcare обвинила Gilead Sciences в незаконном использовании интеллектуальной собственности при производстве препарата «Биктарви». Иск был подан в США, а затем и в других странах.После урегулирования спора судебные разбирательства в США, Великобритании, Франции, Ирландии, Германии, Японии, Южной Корее, Австралии и Канаде будут прекращены.

По условиям соглашения Gilead Sciences сможет использовать некоторые патенты ViiV Healthcare на долутегравир и должна будет выплатить патентообладателю 1,25 млрд долларов до конца первого квартала 2022 года. Gilead Sciences также будет платить ViiV Healthcare роялти в размере 3% от всех будущих продаж «Биктарви» в США и других имеющихся в портфеле компании лекарственных средств с биктегравиром. Требования по роялти не будут распространяться на препараты Gilead с биктегравиром, которые компания может выпустить в будущем.

Как отмечает Vademecum, авансовый платеж и доход от роялти будут распределяться пропорционально между пакетом акций ViiV Healthcare (GlaxoSmithKline – 78,3%, Pfizer – 11,7%, Shionogi – 10%) за вычетом налога. Gilead Sciences будет платить ViiV Healthcare с 1 февраля 2022 года и до 5 октября 2027 года, когда закончится срок действия патента на долутегравир. Продажи «Биктарви» принесли Gilead Sciences в 2020 году 7,26 млрд долларов. GSK в том же году заработала на препаратах на основе долутегравира 6 млрд долларов. 

Заглавное фото: Pixabay 

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!