Центр законодательных инициатив при бизнес-омбудсмене Москвы предложил меры для защиты от патентного троллинга

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Эксперты Центра законодательных инициатив при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве в связи с решением по иску швейцарской компании Sqwin SA к Samsung предложили повысить роль Суда по интеллектуальным правам (СИП) при рассмотрении патентных споров, передает агентство «Прайм».

В июле 2021 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требование Sqwin SA и запретил работу платежного сервиса Samsung Pay в РФ и ввоз в страну устройств с его поддержкой. В октябре суд вынес дополнительное решение, по которому Samsung запрещается ввоз в РФ, а также продажа и хранение 61 модели смартфонов в стране. В Sqwin SA считают, что южнокорейский производитель незаконно использовал изобретение по патенту №2686003 («Система» электронных платежей»).

«Центр законодательных инициатив при уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве предложил внести изменения в законодательство для защиты бизнеса от участившихся случаев патентного троллинга. Одним из обсуждаемых предложений является законодательная инициатива, направленная на повышение роли Суда по интеллектуальным правам в рассмотрении подобного рода споров, в том числе наделение его функциями суда первой инстанции», — сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена Москвы. 

СИП является лишь кассационной инстанцией, а роль первой и апелляционной инстанций выполняют арбитражные суды. Рассмотрение патентных споров требует наличия специальных знаний, которых у арбитражного суда может не быть, пояснил заместитель председателя Центра законодательных инициатив Сергей Детенышев. Он добавил, что также возрастает цена судебной ошибки, так как решение апелляционного суда вступает в законную силу еще до того, как его успеют обжаловать в кассационной инстанции.

«Вероятным следствием удовлетворения иска [Sqwin SA] может стать сокращение на 30-40% всего рынка электронных бесконтактных платежей в России, что, в свою очередь, затронет интересы более 75% населения России и окажет негативное влияние на развитие сектора розничной торговли и потребительских услуг», — полагает Сергей Детенышев.

По мнению экспертов, предложенная инициатива согласуется с международным опытом. «Патентный троллинг подрывает работу сферы услуг и создает репутационные барьеры на пути инвестиций. Кроме того, патентный троллинг может стать источником роста банкротств. Обсуждаемые предложения призваны серьезно снизить масштаб злоупотреблений правовым полем, тем самым, качественно улучшить деловую среду», — отметила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. 

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!