1. Способ получения пищевых фосфатов аммония из упаренной экстракционной фосфорной кислоты, включающий нейтрализацию аммиаком, кристаллизацию фосфата аммония из аммонийфосфатного раствора, отделение кристаллов от маточных растворов с утилизацией последних, отличающийся тем, что упаренную фосфорную кислоту разбавляют до концентрации 23-25% Р2O5, вводят в нее углекислый кальций при соотношении СаО/Р2О5=(0,03-0,05):1, затем полученную смесь нейтрализуют в две стадии, сначала до рН 1,6-2,0, затем до рН 4,2-4,5, образующуюся пульпу фильтруют с отделением аммонийфосфатного раствора, кристаллизуют моноаммонийфосфат, кристаллы, отделенные от маточного раствора, растворяют в воде и раствор упаривают, полученный очищенный аммонийфосфатный раствор разделяют на два потока, один из которых направляют на получение моноаммонийфосфата кристаллизацией, а второй доаммонизируют до получения диаммонийфосфата, упаривают и отделяют кристаллы диаммонийфосфата.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для нейтрализации используют аммиачную воду, а разделение очищенного аммонийфосфатного раствора на потоки проводят в зависимости от потребности в конкретном фосфате аммония.
3. Способ по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что утилизацию маточного раствора, отделенного на стадии первичной кристаллизации моноаммонийфосфата, осуществляют путем его смешения с осадком, полученным после фильтрации пульпы с рН 4,2-4,5, и перерабатывают на азотно-фосфорные удобрения известными методами.