Способ производства бульона-приправы, характеризующийся тем, что в начале приготовления продукта топленый куриный или говяжий жир в количестве 40-50% всего количества, входящего в продукт, наносят непосредственно на сухую поваренную соль, затем смешивают с другими сухими компонентами, после чего к полученной смеси добавляют оставшиеся 60-50% топленного куриного или говяжьего жира и перемешивают в течение 3-6 минут, далее в полученную смесь добавляют жидкие компоненты и варят с одновременным перемешиванием, фасуют в стеклянные бутылки и стерилизуют, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, масс. %:
соль поваренная 0,1-35,000
жир куриный или говяжий 0,1-15,00
масло растительное рафинированное
дезодорированное 0,1-2,500
сахар 0,1-20,00
камедь гуаровая 0,01-5,00
кислота молочная 80% 0,001-5,00
глютамат натрия 0,1-30,00
экстракт дрожжей 0,1-20,00
крахмал 0,1-15,00
сахар 0,1-20,00
мясо курицы сушеное порошок 0,01-20,00
ароматизаторы 0,01-5,00
рибонуклеотиды натрия 0,01-5,00
морковь сушеная кусочки 0,01-5,00
лук порошок 0,01-5,00
куркума 0,01-5,00
бензоат натрия 0-0,10
зелень петрушки 0,001-5,00
перец черный молотый 0,001-5,00
калия сорбат 0-0,20
лавровый лист 0,001-1,00
ЭДТА 0-0,008
бета-каротин 10% 0,0001-1,00
рибофлавин 0,0001-1,00
вода остальное,
а при проведении стерилизации стеклянные бутылки с бульоном укладывают в металлическую корзину, которую устанавливают внутрь автоклава с предварительно нагретой до температуры 65-70°С водой, герметично закрывают автоклав и осуществляют нагрев до температуры 100-120°С и выдерживание при этой температуре в течение 15-30 минут, после чего охлаждают в течение 15-25 минут и производят выстойку готовой продукции в течение 5-11 дней.