Патент
Действует
Изобретение № 2730134

БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Правообладатель: Акционерное общество "Технологии переработки пивной дробины" (RU) Авторы: Гордилов Олег Григорьевич (RU)
Формула изобретения

1. Белковый концентрат, полученный из пивной дробины, характеризующийся тем, что имеет влажность не более 7% и содержит белки, жиры, клетчатку, золу, при этом содержание белка составляет не менее 50,0 масc.%.

2. Белковый концентрат по п. 1, характеризующийся тем, что имеет размер частиц не более 0,1 мм, а количественное содержание компонентов в сухом остатке составляет, масc.%: жиров - не более 12,0; клетчатки - не более 6,0; золы - менее 7,0, при этом содержание аминокислот составляет не менее 40,0.

3. Способ получения белкового концентрата по п. 1, характеризующийся тем, что исходную пивную дробину разрыхляют до получения однородной массы, удаляют механические включения, затем измельчают с добавлением воды или фугата до получения пастообразной массы до влажности не более 95%, затем из полученной массы удаляют шелуху с получением суспензии, которую подвергают вибрационной фильтрации и высушивают с получением концентрата с влажность не более 7%, содержащего белки, жиры, клетчатку, золу, причем содержание белка составляет не менее 50,0 масc.%.

4. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что измельчение сырья проводят до размера частиц 0,1-0,9 мм.

5. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что измельчение до получения пастообразной массы проводят в коллоидной мельнице при частоте вращения ротора 1800-3200 об/сек.

6. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что удаление шелухи после измельчения проводят посредством шнекового экстрактора.

7. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что подачу воды или фугата осуществляют перед измельчением с обеспечением равномерного увлажнения сырья по объему.

8. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что разрыхление до получения однородной массы и удаление механических включений проводят с использованием вибросита с размером отверстий сит 6-10 мм, и при частоте колебаний сита от 10 до 50 Гц амплитудой 2-20 мм.

9. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что вибрационную фильтрации осуществляют через сита с размером ячеек 0,2-0,6 мм для удаления остаточных частиц шелухи.

10. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что высушивание до содержания влаги не более 7% проводят в распылительной или вакуумной сушилке.

11. Способ по п. 10, характеризующийся тем, что высушивание в распылительной сушилке осуществляют в течение 8-10 часов при температуре не выше 200°С.

12. Способ по п. 10, характеризующийся тем, что высушивание в вакуумной сушилке осуществляют в течение 8-10 часов при температуре не выше 80°С, а затем измельчают до порошка с размером частиц не более 0,1 мм, при этом предварительно суспензию декантируют до содержания влаги не более 60%.

показать больше
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!