Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Производители вакцин от COVID-19 из США опасаются утечек данных в Россию и Китай из-за временного отказа от патентов

Американские фармкомпании призывают чиновников не поддерживать приостановку патентов на вакцины от коронавируса, сообщила газета Financial Times. Производители опасаются, что временный отказ от патентов может способствовать утечке в Россию и Китай данных о новых научных методиках создания препаратов.

В частности, компании обеспокоены тем, что к России и Китаю может попасть технология матричной РНК. На этой технологии основаны большинство зарубежных вакцин. Она также может быть использована для других препаратов, в том числе для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В октябре 2020 года на встрече стран — членов Всемирной торговой организации представители Индии и ЮАР попросили производителей временно отказаться от патентов на вакцины. Эту идею поддержали почти 60 государств. Против выступили Великобритания, Швейцария, ЕС и администрация бывшего президента США Дональда Трампа. 

После вступления в должность Джо Байдена, новым главным торговым представителем США была назначена  Кэтрин Тай, которая допускает возможность временного отказа от патентов. Как пишет Financial Times, Торговое представительство США «изучает эффективность» такого шага.

Позиция Тай вызывает недовольство фармкомпаний. Создатели вакцин от коронавируса утверждают, что делают все возможное для расширения производства препаратов, но его темпы замедляют не патенты, а «бутылочные горлышки» в глобальном производстве.

Ранее в апреле лауреаты Нобелевской премии и бывшие главы государств и правительств призвали президента Джо Байдена временно отказаться от правил Всемирной торговой организации об интеллектуальной собственности в отношении вакцин от COVID-19.


Источник фото: https://flickr.com/photos/mtaphotos/